Список форумов |  Добавить сообщение |  Правила |  04.02.2025, вторник, 19:46:41
СПИСОК ФОРУМОВ
04.02.2025
19:17 Главная гостевая книга библиотеки(3768)
18:38 Обо всем - мнения(3133)
03.02.2025
15:02 "Разыскиваются книжки", доска объявлений(15484)
18.01.2025
16:44 Русские впечатления о заграничной жизни(9434)
31.12.2024
11:49 Книжки, которые стоит прочитать(5188)
01.10.2024
13:10 Проблемы OCR и электронных библиотек(1967)
09.09.2024
04:35 Книжки, которые скоро будут выложены(47)
06.05.2024
02:06 О возвышенной поэзии(1568)
12.11.2023
00:25 Мнения читателей о дизайне библиотеки(1478)
Lib.Ru

Проблемы OCR и электронных библиотек
Тема форума: В этом форуме обсуждаются общие проблемы связанные с поддержкой электронных библиотек и сканированием книг.

А так же обсуждение статьи Вадима Ершова "О коллективных сайтах"

Отсортировано по [убыванию] [возрастанию]   

СООБЩЕНИЯ ЗА 03.07.2006
992. Perensky, Muenchen 12:32:04 [ответить]
      Приветствую!
     
      Раз уж моё имя тоже прозвучало в списке Библиотекарей, скажу своё слово. Итак, война идет. Никакие мирные переговоры, уговоры, призывы к здравому смыслу не действуют и никогда не подействуют. КМ нашли спонсора. Может, это издатели, которые почему-то всё еще уверены, что несут убытки на Пастернаке и Николае Гумилеве (sic!). Может, это политика общегосударственная. В любом случае, нам с ними не справиться. Ни в одиночку, ни даже объединившись. Закон принят Думой и он не на нашей стороне. То, что он далек от здравого смысла никого не спасет. В 37 году можно было сопротивляться власти и закону... Остается нормальный мировой путь. Думаете, Томаса Манна на немецком в сети нет? Есть! Только надо знать, где искать. Но Томаса Манна можно купить за 2-3 евро, потому, екниги не так распространены. В России же книг в магазинах нет! Полки завалены, а купить нечего!...
     
      PS. Кстати, библиотекарей в сети не так уж много. Задавить - ничего не стоит.


993. Аникан, 22:21:19 [ответить]
      Предлагаю обдумать иную схему электронного книгохранения и книгообмена. Скажем, некто Х ищет того же Манна. Он в мошковском форуме оставляет заявку со своим адресом и по этому адресу можнно ему отослать. У меня, к примеру, несколько дисков с книгами в формате Word, rtf, DjVu и др. Думаю, и у других что-то имеется. Конечно, это громоздко, неоперативно. На этой схеме я не настаиваю, просто предложил в порядке постановки вопроса. Может, кто-то предложит нечто гениальное. Конечно, библиотеки в таком виде, как сейчас √ это и лицо создателя, и литературный вкус, это почтительное отношение к авторам и коллегам-библиотекарям. Но если не удастся удержаться в таком виде, нужно уже подумать сейчас об альтернативном варианте. Предлагайте свои варианты.


СООБЩЕНИЯ ЗА 05.07.2006
994. Вячеслав Сачков, Троицк Московской обл. (nestor@libelli.ru) 02:32:08 [ответить]
      > 993. Аникан.
      > Предлагаю обдумать иную схему электронного книгохранения и книгообмена. Скажем, некто Х ищет того же Манна. Он в мошковском
     
      В форуме библиотеки Ершова представлено несколько вариантов, в т. ч. мой.


995. Инклер, Москва 06:09:53 [ответить]
      > 992. Perensky.
      > Приветствую!
      > . Итак, война идет. Никакие мирные переговоры, уговоры, призывы к здравому смыслу не действуют и никогда не подействуют. КМ нашли спонсора. Может, это издатели, которые почему-то всё еще уверены, что несут убытки на Пастернаке и Николае Гумилеве (sic!). Может, это политика общегосударственная. В любом случае, нам с ними не справиться. Ни в одиночку, ни даже объединившись. ...
      > PS. Кстати, библиотекарей в сети не так уж много. Задавить - ничего не стоит.
     
     
      Ну, если мы ещё дёргаемся, чего-то там вякаем, и даже пытаемся тихонечко так, шепотком, протестовать--может и не всё так уж и плохо? Задавить--просто, конечно, но ведь Сеть не задавишь. Она--либо существует, либо нет.
      Вы никогда не задумывались, почему Сеть с большой буквы пишут?


СООБЩЕНИЯ ЗА 07.07.2006
996. Perensky, Muenchen 11:59:35 [ответить]
      Весь мир уже давно качает книги через emule, bittorent. Чем мы хуже? Я закачал и Томаса Манна и Гессе и Гюнтера Грасса. А уж на английском там море. Кстати, "Доктора Живаго" - сейчас там нашел.


СООБЩЕНИЯ ЗА 10.07.2006
997. сд, Пермь 02:33:47 [ответить]
      Можно ли с помощью FineReader 8 распознавать символы стандартной транскрипции английских слов? В справке ничего об этом не нашел. Пробовал подбор разных языков - ничего не получилось.


СООБЩЕНИЯ ЗА 11.07.2006
998. Вячеслав Сачков, Троицк Московской обл. (nestor@libelli.ru) 02:16:36 [ответить]
      > 996. Perensky.
      > Весь мир уже давно качает книги через emule, bittorent. Чем мы хуже? Я закачал и Томаса Манна и Гессе и Гюнтера Грасса. А уж на английском там море. Кстати, "Доктора Живаго" - сейчас там нашел.
     
      Андрей, неужели Вы не понимаете маразма нашего закона? Любой может запостить на speedshare и иже с ними решительно что угодно. Вычислять, кто это сделал, - большая проблема. К тому же через полгода эта файла сама скинется (убьется). Дык и к чему вся эта кукольная комедия КМ? Есть правда очень резонные скептические соображения Marinnees в fido7.ocr.ru, но общая технологическая тенденция очевидна. Осталась всего пара - тройка лет на то, чтобы жулики типа КМ пиратствовали. А потом кончится их время.


999. Инклер, Москва 08:37:27 [ответить]
      > 998. Вячеслав Сачков.
      > > 996. Perensky.
      > > Весь мир уже давно качает книги через emule, bittorent. Чем мы хуже? Я закачал и Томаса Манна и Гессе и Гюнтера Грасса. А уж на английском там море. Кстати, "Доктора Живаго" - сейчас там нашел.
      >
      > Андрей, неужели Вы не понимаете маразма нашего закона? Любой может запостить на speedshare и иже с ними решительно что угодно. Вычислять, кто это сделал, - большая проблема. К тому же через полгода эта файла сама скинется (убьется). Дык и к чему вся эта кукольная комедия КМ? Есть правда очень резонные скептические соображения Marinnees в fido7.ocr.ru, но общая технологическая тенденция очевидна. Осталась всего пара - тройка лет на то, чтобы жулики типа КМ пиратствовали. А потом кончится их время.
     
      Надеюсь, что так, Вячеслав. Надеюсь.
      Будущее приходит быстрее, чем мы ожидаем, и совсем не такое, как мы думаем.


СООБЩЕНИЯ ЗА 14.07.2006
1001. _aLex_, 17:43:34 [ответить]
      Пишет Магистер (magister_)
      @ 2006-07-14 16:31:00
     
      км.ру
     
      Сегодня в суде рассматривалось дело о нарушении авторских прав компанией "КМ онлайн".
     
      Предмет иска: на сайте vip.km.ru были размещены переводы четырех произведений иностранных авторов без согласия на это переводчика.
     
      Возражения ответчика: переводчик может использовать свое авторское право на созданные им произведения, и отстаивать это право в суде, только в том случае, если у него есть письменный договор с автором переведенного произведения.
     
      Постановление суда: Запретить компании "КМ онлайн" использование этих переводов, выплатить переводчику компенсацию в размере 102 300 рублей.
     
      Дополнительная информация:
      1. Эта сумма - больше, чем отсудила компания "КМ онлайн" во всех своих "антипиратских" судебных процессах, вместе взятых.
     
      2. Компания "КМ онлайн" (Генеральный директор - Вячеслав Рудников) признана нарушителем авторских прав.
     
      3. Подготовлены следующие иски к "КМ онлайн", тоже по переводам.
     
     
     
      http://users.livejournal.com/magister_/191156.html>http://users.livejournal.com/magister_/191156.html


1002. Татьяна, Москва (petrovna@umail.ru) 21:09:16 [ответить]
      Может кто-нибудь объяснить чем электронные сетевые библиотеки отличаются от традиционных книжных публичных библиотек? Ведь за прочтение книг ни там ни там я никому не плачу, и те и другие не являются коммерческими, так почему же такое избирательное преследование, пусть тогда предъявляют аналогичные претензии и общественным библиотекам!!!!


СООБЩЕНИЯ ЗА 15.07.2006
1003. Инклер, Москва 03:27:21 [ответить]
      > 1002. Татьяна.
      > Может кто-нибудь объяснить чем электронные сетевые библиотеки отличаются от традиционных книжных публичных библиотек?...
     
      Татьяна, это риторические вопросы...Но новость хорошая. И комментарии к ней единодушны. Ткнуть носом в собственное...!


СООБЩЕНИЯ ЗА 23.07.2006
1006. Bruta1ity, 05:37:02 [ответить]
      Может уже повторялось, но все же:
     
     
      Суд признал, что электронные книги - это не книги
     
      Ленка Виноградова
     
      13.07.2001 19:18
     
     
      В среду федеральным судом США было признано, что электронные книги и печатные книги √ это два разных вида издания. Таким образом, гонорары за традиционное издание книги не подразумевают прав издателя на то же произведение в электронном виде.
     
      Как сообщает Wired News, причиной разбирательства стало обращение в суд компании Random House, которая настаивала на том, чтобы электронное издательство RosettaBooks перестала издавать в электронном виде тексты, права на которые принадлежат традиционному издательству.
     
      Однако cуд принял сторону RosettaBooks и отклонил иск. Окружной судья Сидней Стейн постановил, что контракты бумажного издательства с авторами были подписаны до появления технологии электронных публикаций - а значит, в них не подразумевается, что те же контракты дают издателю право на электронное издание книг.
     
      При этом судья Стейн продемонстрировал изрядное остроумие, используя определение "книги" из словаря Webster's Unabridged Dictionary, изданного самим истцом - издательством Random House. В определении говорится, что книга - "это рукописная или печатная работа, обычно состоящая из листов бумаги, склеенных или сшитых вместе с обложкой".
     
      Решение суда также подразумевает, что в контракте с писателем издательство теперь должно явно указывать, что покупает (или не покупает) права на электронное издание книги, как раньше указывали про права на дополнительные тиражи, экранизацию и прочие дополнительные статьи дохода от печатного текста.


СООБЩЕНИЯ ЗА 25.07.2006
1007. nasacort aq side effects, kakalu.com (king@google.com) 12:12:34 [ответить]
      buy nasacort
      nasacort aq side effects
      nasacort aq nasal spray
      nasacort hfa
      nasacort aq spray


1008. Павел, 14:54:17 [ответить]
      > 990. LVD.
      > Я начал продажу первых словянско-китайский электрокнижек на базе американской технологии e-INK для бета-тестеров. Свободная продажа с августа 2006 года.
      > Пожелайте удачи господа. Она мне очень нужна.
     
      СлАвяно-китайских книг


СООБЩЕНИЯ ЗА 26.07.2006
1009. Полянин МА, Углич, Ярославской обл. (educh@yandex.ru) 22:38:25 [ответить]
      > 1002. Татьяна.
      > Может кто-нибудь объяснить чем электронные сетевые библиотеки отличаются от традиционных книжных публичных библиотек?
     
      Ответьте сами себе на вопрос: "хорошо ли иметь бесплатные книги?" Очень плохо. Их никто не будет писать.
     
      Широкая доступность электронной библиотеки и неограниченное число произведений, одновременно доступных в электронной библиотеке, делает практически невозможной обычные продажи экземпляров произведения.
     
      Электронные библиотеки должны отличаться по системе предложения информации от обычных библиотек, где доступны одновременно только несколько экземпляров и сложность получения бесплатной информации соизмерима, в принципе, с покупкой собственного экземпляра.
     
      Можно, конечно, пытаться путем ухудшения качества формления информации и прочими неудобствами оградить авторов. Но это не выход.
     
      На самом деле есть две большие проблемы с оплатой информации -
      1. вознаградить автора за труд;
      2. защитить читателя от мошенника, который, как кота в мешке, продает "книги созданные гением генератора случайных чисел".
     
      При всем этом надо сохранить:
      - удобства электронной информации;
      - просветительское значение библиотек и доступность информации для всех, в т.ч. малоимущих.
     
      Я не знаю как решить эту проблему одним замахом, пока все решается в каждом конкретном случае, но эта сложная проблема перекликается с более простой, с использованием людьми сети интернет.
     
      Вот здесь есть некоторые идеи, как улучшить использование людьми _только бесплатных_ ресурсов сети интернет, вы можете посмотреть здесь проект http://rusasis.narod.ru/0study/0educh>http://rusasis.narod.ru/0study/0educh и любой может присоединится к проекту.


СООБЩЕНИЯ ЗА 27.07.2006
1010. Вячеслав Сачков, Троицк Московской обл. (nestor@libelli.ru) 09:06:58 [ответить]
      > 1009. Полянин МА.
      > > 1002. Татьяна.
      > > Может кто-нибудь объяснить чем электронные сетевые библиотеки отличаются от традиционных книжных публичных библиотек?
      >
      > Ответьте сами себе на вопрос: "хорошо ли иметь бесплатные книги?" Очень плохо. Их никто не будет писать.
     
      >
      Не будет писать никто из тех, для кого главная цель заработать. А это как раз гораздо лучше, чем хуже. Настоящее нынешнее бедствие - антихудожественная и антинаучная коммерческая графомания.
      > Широкая доступность электронной библиотеки и неограниченное число произведений, одновременно доступных в электронной библиотеке, делает практически невозможной обычные продажи экземпляров произведения.
      >
      Мнение невежды. Электронная и бумажная книга - настолько же разные вещи, как яблоко и автомобиль. Они имеют совершенно разные сферы применения, по огромному преимуществу абсолютно не совпадающие друг с другом. Так, с чувством, толком и расстановкой лучше читать, конечно, бумажные книги. А для компиляций и поиска нужных цитат, безусловно, лучше книги электронные.
      Прочий чайниковский бред поскипан.


1011. Sunstone, Deutschland (sunstone@germany.ru) 10:20:17 [ответить]
      > 1009. Полянин МА.
      > Широкая доступность электронной библиотеки и неограниченное число произведений, одновременно доступных в электронной библиотеке, делает практически невозможной обычные продажи экземпляров произведения.
     
      Надоело.
      Свидетельствую - месяц назад купила на "Озоне" книгу, которую до того нашла в сети и до половины прочитала. Книга понравилась, поэтому захотелось иметь ее в бумажном виде.
      Опять-таки свидетельствую - нашла бы я раньше в сети другую книгу, опять же купленную на "Озоне" в надежде, что будет что-то толковое - ни за что бы ее не купила. Редкий бред, помноженный на обычную для такого рода авторов уверенность в собственной непогрешимости и гениальности. Имена интересуют?
     
      Электронные библиотеки можно рассматривать как одно из средств защиты прав потребителя. Они позволяют читателю составить предварительное мнение об авторе и выложенном произведении, а занчит, принять решение, хочет ли он, читатель, иметь с этим автором дело. Таким образом и автору легче найти своего читателя, и читателю - интересных ему авторов. А поднимать количество продаж за счет неосведомленности потребителя - да, краткосрочный выигрыш это дает, но в долговременной перспективе ведет только к убыткам. Выражаясь народным языком, жадность фраера погубит. Подумайте об этом.


1012. Инклер, Москва 10:49:21 [ответить]
      > 1011. Sunstone.
      > > 1009. Полянин МА.
      > > Широкая доступность электронной библиотеки и неограниченное число произведений, одновременно доступных в электронной библиотеке, делает практически невозможной обычные продажи экземпляров произведения.
      >
      > Надоело. ....
      > Свидетельствую жадность фраера погубит. Подумайте об этом.
     
     
      Боюсь, думать никто не будет.
      Боюсь, вместо упорных поисков компромисса--просто запретят всё. Как в благословенной Америке.
      Вон, у Белоусенко и письменные разрешения на выкладку книг были.
      А он эмигрировал.


1013. Полянин МА, Углич, Ярославской обл. (educh@yandex.ru) 14:08:53 [ответить]
      > 1010. Вячеслав Сачков.
      > > 1009. Полянин МА.
      > > Широкая доступность электронной библиотеки и неограниченное число произведений, одновременно доступных в электронной библиотеке, делает практически невозможной обычные продажи экземпляров произведения.
      > >
      > Мнение невежды.
      > Прочий чайниковский бред поскипан.
     
      Суровый и авторитетный ответ. Только аргументация загадочна. Аргументация "только для профессионалов".


1014. Полянин МА, Углич, Ярославской обл. (educh@yandex.ru) 14:32:44 [ответить]
      > 1006. Bruta1ity.
      > Суд признал, что электронные книги - это не книги
      > При этом судья Стейн продемонстрировал изрядное остроумие, используя определение "книги" из словаря Webster's Unabridged Dictionary, изданного самим истцом - издательством Random House.
     
      Седьмой раз пытаюсь добавить ответ, но он все не добавляется.
      (Ну, наконец-то, добавилось).
     
      Аргументация суда никакая.
     
      Я думаю, что в этом деле Random House могла бы требовать только преимущественного права на издание произведения в электронной форме, а инициатор (видимо автор) издания произведения в электронной форме поступил если не незаконно, то неэтично, не попытавшись урегулировать дело до суда.
     
      Мои рассуждения :) подробнее на эту тему можете здесь посмотреть http://rusasis.narod.ru/0soc/0pl_j1.txt>http://rusasis.narod.ru/0soc/0pl_j1.txt
     
      Но вообще то, это дело неразрешимое для хорошего суда, т.к. отсутствуют объективные доводы (доводы подкрепленные объективными, независимыми от мнения людей, событиями или законами, использующим такие объективные события) и должно регулироваться исходя из традиций делового оборота (или исходя из бросания костей).
     
      Что касается остроумия суда, то раз мы живем при фашистодемократии, которая опирается на три вещи:
      1. Внесудебные расправы.
      2. Остроумный суд, который от вышеуказанных расправ не очень отличается.
      3. Оболванивание населения (вдалбливание людям системы ценностей животных).
     
      (Про фашистодемократов можете тут посмотреть http://educh.narod.ru/pub/pet1>http://educh.narod.ru/pub/pet1 )


СООБЩЕНИЯ ЗА 28.07.2006
1015. Вячеслав Сачков, Троицк Московской обл. (nestor@libelli.ru) 07:48:42 [ответить]
      > 1013. Полянин МА.
      > > 1010. Вячеслав Сачков.
      > > > 1009. Полянин МА.
      > > > Широкая доступность электронной библиотеки и неограниченное число произведений, одновременно доступных в электронной библиотеке, делает практически невозможной обычные продажи экземпляров произведения.
      > > >
      > > Мнение невежды.
      > > Прочий чайниковский бред поскипан.
      >
      > Суровый и авторитетный ответ. Только аргументация загадочна. Аргументация "только для профессионалов".
     
      Учиться, учиться и учиться (с) ;)
      http://publ.lib.ru/cgi/forum/YaBB.pl?board=elibs>http://publ.lib.ru/cgi/forum/YaBB.pl?board=elibs


1016. Полянин МА, Углич, Ярославской обл. (educh@yandex.ru) 13:56:41 [ответить]
      > 985. Константин.
      > Причем в их списке такие авторы, например, как Шекспир, Хаксли, Пастернак, Хемингуэй и многие дургие. Подскажите, как от них отбиться?
     
      Вот правильно сказал на это человек
      > 992. Perensky, Muenchen 12:32:04
      > Закон принят Думой и он не на нашей стороне.
     
      На настоящий момент лучше заручиться разрешением правообладателя на произведения, во избежание недоразумений.
     
      Тут все упоминают про какой-то новый закон об авторском праве или о чем? Приведите ссылку на него. (У меня винт умер, так что теперь даже и старого закона нет, сижу на вспомогательном компе).
     
      Ранее, если я не ошибаюсь, по закону имущественные права на произведение ограничивались в 50 или 70 лет со дня публикации, после чего произведение переходит в общественное достояние (неимущественные права сохраняются за автором).
     
      Или 50 лет со дня смерти автора? Не помню, но "Шекспир, Хемингуэй" попадают в категорию "общественное достояние", если только каким-нибудь международным договором не предусмотрено иное.
     
      Поэтому претензии к книгам авторов, таких как "Шекспир, Хемингуэй" на мой взгляд смехотворны, при этом речь конечно не идет о переводе, который мог быть сделан в прошлом году. Переводов Шекспира 30-х годов 20-го века существует более чем достаточно, я думаю.
     
     
      Претензии могут быть на то, что нельзя копировать расположение текста именно как в конкретной книге или иллюстрации (это труд издателя, художника), так после оцифровки введите незначительное редактирование по всему тексту и 100% совпадение с оригиналом исчезнет.
     
      Обычный правообладатель получит денег столько, сколько планировал, после чего смотрит на публичное размещение сквозь пальцы.
     
      Жадный же правообладатель все равно не даст, даже если книг уже давно нет в продаже. Ну а оно вам надо книги такие? Вряд ли они хорошие.
     
      Отмазка жадного, предложенная тут
      > 914. Andrey Perensky, Muenchen 12:33:09
      > редактор ответил: "а если какое-нибудь иностранное издательство вдруг решит эту книгу перевести и издать, то сейчас они придут к нам и мы с них скассируем, а так они просто возьмут электронную версию и переведут, нас не спрашивая".
      на самом деле туфта, т.к. переводчик не имеет права переводить (с целью публичного распространения) ни с какого источнрика, не заручившись разрешением правообладателя.
     
      Есть еще и советские книги, изданные законно во времена СССР. Тут вопрос об имущественном праве на произведение вообще спорный (на мой взгляд спорный, а не на взгляд суда), т.к. все принадлежало государству: если же издатели предъявят права на книги, то крестьяне тогда должны предъявить права на съеденный издателем хлеб, а сталевары на потребленную издателем сталь и т.д.


1017. Леший, 23:03:59 [ответить]
      > 1016. Полянин МА.
      > > 985. Константин.
      > Тут все упоминают про какой-то новый закон об авторском праве или о чем? Приведите ссылку на него. (У меня винт умер, так что теперь даже и старого закона нет, сижу на вспомогательном компе).
      Это, наверное, проект новой версии Гражданского кодекса, куда также включен и ЗОАП. Мне с моей точки зрения с сей версии Кодекса нравится то что там в главе о торговых марках доменное имя получает часть прав торговой марки, хотя со стороны корпораций и идет ругань по поводу киберсквоттинга.
      Та часть, где ЗОАП находится: http://info.nic.ru/st/13/out_1218.shtml>http://info.nic.ru/st/13/out_1218.shtml
      Но я думаю, что это не окончательная версия.


СООБЩЕНИЯ ЗА 29.07.2006
1018. LVD, (vlv@muk.com.ua) 17:28:16 [ответить]
      Вы будете долго смеяться!!!
     
      Но мы сделали это:
     
      HTTP://WWW.LBOOK.COM.UA>HTTP://WWW.LBOOK.COM.UA
     
      С сетября уже на полках магазинов.


СООБЩЕНИЯ ЗА 31.07.2006
1019. Леший, 04:51:21 [ответить]
      Кстати, уважаемые, для дальнейшего функционирования ресурса Ершова нужен Web-программист.
      Врать не буду: все скопившиеся там OCR-щики таковыми не являются. Мы просто сверхактивные читатели, коим не хотелось ждать создания официальной публичной цифровой библиотеки. Ждать от нас можно лишь более-менее профессиональной работы с текстом, а со скриптами напряг. Жизнь коротка, а я, например, реально оценил вероятность появления чего-либо подобного при начале в 1996-м году примерно на 2015-2020 гг. Мне тогда будет уже 50-55 лет, так что принятое мною решение полностью адекватно ситуации и не утратило для меня актуальности и посейчас.
      Почему мы не ползем на другие библиотеки? ALdebaran и подобные ему отличаются от KM на мой взгляд, только отсутствием _явной_ оплаты. FictionBook и иже с ним намертво увяз в FB2. А остальные по сути весьма схожи с Ершовской.
      На сервере на данный момент доступен Perl (весьма древней версии -- в лучшем случае 5.0.x) под управлением Apache, БД нет (разве что текстовые DBM и т.п.). Дарёному коню в зубы не смотрят.
      Нужна адм. панель, по возможности под текущую конфигурацию. Предпочтительна работа на базе файловой структуры. Собственно, таковую-то найти можно и готовую, но ее надо отладить под конкретную версию Perl'а и Apache.
      Если есть желающие: приходите на Форум и предлагайте варианты. Как вы понимаете, ни с чем подобным мы не сталкивались, так что вообще хотелось бы получить сначала хотя бы обзор подходящих панелей.


СООБЩЕНИЯ ЗА 09.08.2006
1020. Александр, Сиэтл 22:18:42 [ответить]
      Дорогие друзья,
      на днях на нашу библиотеку был наезд со стороны КМ-онлайн.
      Более подробная инормация на нашем форуме - http://forum.imwerden.de/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=300&sid=b1f02b3af9fbc5813b145274a4473385>http://forum.imwerden.de/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=300&sid=b1f02b3af9fbc5813b145274a4473385


СООБЩЕНИЯ ЗА 10.08.2006
1021. Вячеслав Сачков, Троицк Московской обл. (nestor@libelli.ru) 04:37:16 [ответить]
      > 1020. Александр.
      > Дорогие друзья,
      > на днях на нашу библиотеку был наезд со стороны КМ-онлайн.
      > Более подробная инормация на нашем форуме - http://forum.imwerden.de/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=300&sid=b1f02b3af9fbc5813b145274a4473385>http://forum.imwerden.de/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=300&sid=b1f02b3af9fbc5813b145274a4473385
     
      Нынешняя наша окончательно утратившая образ и подобие людей власть совершенно не в состоянии понимать, что в наше драматичный век человек, вовремя прочитавший Андрея Платонова, может остановиться перед совершением преступления, перед убийством человека. Ее бог Мамона, но и участь ее та же, что и у вавилонян.


СООБЩЕНИЯ ЗА 13.08.2006
1023. akapo, (akapo@mail.ru) 00:05:31 [ответить]
      Сетяне! Библиотеке Мошкова явно не хватает энтузиазма (первоначального) автора. Как поддержать проект? Как не дать дать заглохнуть сайту LIB.RU? Обращаюсь к АВТОРУ: устал, предложи другому человеку, кого ты знаешь, веришь в его принципы, смени, наконец, зону регистрации - уйди на Венесуэлу, но ДЕЛО надо продолжать!!!!


1024. Леший, 09:07:02 [ответить]
      > 1023. akapo.
      > Сетяне! Библиотеке Мошкова явно не хватает энтузиазма (первоначального) автора. Как поддержать проект? Как не дать дать заглохнуть сайту LIB.RU? Обращаюсь к АВТОРУ: устал, предложи другому человеку, кого ты знаешь, веришь в его принципы, смени, наконец, зону регистрации - уйди на Венесуэлу, но ДЕЛО надо продолжать!!!!
     
      Я думаю, что Максим осознал бесперспективность в плане современного законодательства выкладки даже public domain (якобы) произведений. Просто наше понимание public domain и понимание со стороны закона серьезно отличаются. Официально в наше понимание public domain попадут произведения, не представляющие коммерческого интереса для издания (и для большинства читателей).
      Максим же будет развивать именно раздел Самиздата, как не имеющий проблем с законодательством, а головной сайт будет частью свернут, частью перемещен (при согласии авторов) в Самиздат.


СООБЩЕНИЯ ЗА 14.08.2006
1026. Drum, Moscow 00:34:20 [ответить]
      > 1023. akapo.
      > Сетяне! Библиотеке Мошкова явно не хватает энтузиазма (первоначального) автора. Обращаюсь к АВТОРУ: - уйди на Венесуэлу, но ДЕЛО надо продолжать!!!!
     
      Венесуэла? Эт зачет!!!
      И туда же всю семью господина Мошкова...
      Вива Уго, вива Максим!


1027. Ихтик, Уфа 16:42:48 [ответить]
     
      Вниманию сканировщиков, работающих с гуманитаристикой.
      Появилась официальная возможность заработать на оцифровке.
      Обращайтесь по нижеуказанным координатам.
     
      Константин Костюк,
      Издательство Директмедиа Паблишинг
      т. 125-17-55, kkostjuk@directmedia.ru
      Ирина Кондратьева mailto:irininyashik@yandex.ru
     
      Сейчас мы хотим формировать рубрики "Классических трудов" по психологии,
      социологии, праву и другим гуманитарным дисциплинам. Вы можете дать как
      выборку из готового, так и создать списки, что Вы будете делать.
      Обязательное условие - иметь под рукой книгу и выставлять номера книжных
      страниц. Это можем в крайнем случае делать и мы.
      Формат у нас - Word. Не сложный. Мы вышлем четкие указания.
      Мы берем только книги, вышедшие до 2001 г., исключаем учебники, известных современных российских авторов.
      У нас сканировка и корректировка книг стоит около 3 цента за тысячу знаков.
      Поэтому предлагаю старые книги, которые есть уже у вас, покупать 1-1,5 цента за тысячу знаков (учитывая дообработку, которая предстоит нам). А новые, подготовленные согласно нашим требованиям, √ за 3 цента.
      Средняя книжка в 15 а.л. получается около 100 долларов.


СООБЩЕНИЯ ЗА 15.08.2006
1028. Ихтик, Уфа 03:57:25 [ответить]
     
      Вниманию сканировщиков, работающих с гуманитаристикой.
      Появилась официальная возможность заработать на оцифровке.
      Обращайтесь по нижеуказанным координатам.
     
      Константин Костюк,
      Издательство Директмедиа Паблишинг
      т. 125-17-55, kkostjuk@directmedia.ru
      Ирина Кондратьева mailto:irininyashik@yandex.ru
     
      Сейчас мы хотим формировать рубрики "Классических трудов" по психологии,
      социологии, праву и другим гуманитарным дисциплинам. Вы можете дать как
      выборку из готового, так и создать списки, что Вы будете делать.
      Обязательное условие - иметь под рукой книгу и выставлять номера книжных
      страниц. Это можем в крайнем случае делать и мы.
      Формат у нас - Word. Не сложный. Мы вышлем четкие указания.
      Мы берем только книги, вышедшие до 2001 г., исключаем учебники, известных современных российских авторов.
      У нас сканировка и корректировка книг стоит около 3 цента за тысячу знаков.
      Поэтому предлагаю старые книги, которые есть уже у вас, покупать 1-1,5 цента за тысячу знаков (учитывая дообработку, которая предстоит нам). А новые, подготовленные согласно нашим требованиям, √ за 3 цента.
      Средняя книжка в 15 а.л. получается около 100 долларов.


СООБЩЕНИЯ ЗА 17.08.2006
1029. Анна-Мария, ташкент 23:36:33 [ответить]
      не могу прорваться на самиздат, говорят для нашей страны есть еще один адрес, кто сообщит?


СООБЩЕНИЯ ЗА 24.08.2006
1030. Леший, 18:53:30 [ответить]
      > 1028. Ихтик.
     
      > Вниманию сканировщиков, работающих с гуманитаристикой.
      > Появилась официальная возможность заработать на оцифровке.
      > Обращайтесь по нижеуказанным координатам.
      Ну и как, общался? Тебе ведь прямой смысл - у тебя же море архивов по гуманитарным наукам...


1031. Редактор, Moscow 20:31:25 [ответить]
      > 1030. Леший.
      > > 1028. Ихтик.
      >
      > > Вниманию сканировщиков, работающих с гуманитаристикой.
      > > Появилась официальная возможность заработать на оцифровке.
      > > Обращайтесь по нижеуказанным координатам.
      > Ну и как, общался? Тебе ведь прямой смысл - у тебя же море архивов по гуманитарным наукам...
     
      Леший, я что-то не понял.
      Директмедиа знаю, Костюка знаю. Много электронных книг на дисках выпускают.
      Готовы платить за сканирование.
      Если вопрос в доверии - доверять им можно. За это отвечаю.
      Потребность в сканировании гораздо больше, чем сканировщиков. :о)
      Только заказчики и сканировщики не нашли еще друг друга. :о)


1032. Леший, 23:55:09 [ответить]
      > 1031. Редактор.
      > > 1030. Леший.
      > > > 1028. Ихтик.
      > > > Вниманию сканировщиков, работающих с гуманитаристикой.
      > > > Появилась официальная возможность заработать на оцифровке.
      > > > Обращайтесь по нижеуказанным координатам.
      > > Ну и как, общался? Тебе ведь прямой смысл - у тебя же море архивов по гуманитарным наукам...
      > Леший, я что-то не понял.
      > Директмедиа знаю, Костюка знаю. Много электронных книг на дисках выпускают.
      > Готовы платить за сканирование.
      > Если вопрос в доверии - доверять им можно. За это отвечаю.
      > Потребность в сканировании гораздо больше, чем сканировщиков. :о)
      > Только заказчики и сканировщики не нашли еще друг друга. :о)
      А мне как раз интересно: "книги современных российских авторов до 2001 года". Так вот и вопрос: они что с авторами/издательствами договориться не могут? Ведь практически все после 1993 г. наверняка есть в цифре, только для внутреннего пользования в издательствах.
      Второе: насчет старых работ -- предвижу массу возмущенных воплей от собственно авторов OCR. Т.к. "кто успел, тот и съел". Они что -- рассорить нас хотят?
      Третье: ведь надо всех в курсе держать? Для чего потребен спец. доступ к их внутренней БД, либо некую рассылку проводить. Ибо после 3-4 отказа (видите ли, у нас уже это есть) разбегутся все.
      Вот как раз этого в сообщении Ихтика и нет. Покупаем только... Пока только видно заявление о намерениях и ничего больше. А на сайте никаких разъяснений не видать. Поэтому я еще раз спрашиваю: есть ли какой-нибудь личный опыт общения у автора сообщения?
      Проблема не в том, что я бы не согласился, проблема в том, что я согласился бы работать в некоем groupware, а персонифицированное общение меня не интересует.


СООБЩЕНИЯ ЗА 26.08.2006
1033. Леший, 18:47:15 [ответить]
      > 1031. Редактор.
      > Потребность в сканировании гораздо больше, чем сканировщиков. :о)
      > Только заказчики и сканировщики не нашли еще друг друга. :о)
      Кстати, Редактор, к слову о заказчиках. Я предлагал и свои услуги как ФЭБ, так и РВБ. Хотя они и вроде бы искали тогда работников, но от них не получил никакого ответа. Больше попыток обращаться к ним я не предпринимал. Чем я (да и пожалуй большинство из нас) их не устраивают, я так и не понял. Так, как у них монтируются книги на сайтах (несмотря на громкие заверения насчет спец. разметки, по виду файлов мое суждение об ней скорее отрицательное, чем положительное), могут делать все. Если не доверяют качеству proofread, то можно было бы создать параллельную работу с проверкой и сбивкой результатов, повысив качество.
      Пытался я также поучавствовать в оцифровке советских журналов 20-х гг., но у них видите ли, грант закончился. Так вообще-то не работают.
      РВБ и ФЭБ видимо тоже живут за счет грантов и не заинтересованы в привлечении посторонних лиц.
      Крупные коммерческие же организации мало заинтересованы в привлечении посторонних лиц, т.к. неизбежно и обязательно возникнут проблемы с защитой контента. Возможны (и есть) разовые заказы от сравнительно небольших компаний, не делающие погоды.
      Так что никто никого особо и не ищет. Продавцу услуг ведь не интересно обучение потенциальных конкурентов?


СООБЩЕНИЯ ЗА 11.10.2006
1034. татьяна, Винница (marmyshka_05) 21:26:13 [ответить]
Сайт: mail.ru
      > 983. Елена Вострикова.
      > > 28. Кир Санов.
      > > имеюца отсканированные буки. треба окаэрщика. оп всем вопросам на мыло.
      > >
      > > Кюртис - Молодожены
      > > У. Фолкнер - Деревушка (Поселок)
      > > Э. Ионеско - Лысая певица
      > > П. Лэне - Кружевница
      > > Ле Клезио - Мондо
      > > З. Ленц - Урок немецкого
      > > А. Мердок - Дитя слова
      > > Э. Олби - Что случилось в зоопарке
      > > Ж. Перек - Вещи
      > > Ф. Саган - Немного солнца в холодной воде
      > > Н. Саррот - Детство
      > > Триоле - Луна-парк. Розы в кредит.
      > > Э. Тайле - Обед в ресторане "Тоска по дому"
      > > Данные книги снанились для сдачи экзамена по истории зарубежной литературы на старших курсах филфака и ргф. распознав их, вы поможете очень многим людям, впрочем возможно и себе, так как некоторые книги очень редки.
      > > Далее учебники:// 1. Galperin I.R. Stylistics of English Language (уже почти весь распознан)
      > > 2. Иванова, Чахоян - История английского языка
      > > 3. Зражевская, Гуськова - Трудности перевода общественно-политического текста с англ. яз на русский.
      > > 4. Брайент Дж. Кретти - Психология современного спорта.
      > > В общем, отцы и дети OCR, не поленитесь :)


СООБЩЕНИЯ ЗА 27.10.2006
1036. kar-au-kla, 08:04:48 [ответить]
      Исправьте, пожалуйста, опечатку в тексте.
     
      Уважаемые администраторы!
      В тексте "Томас Гарди. Под деревом зеленым или Меллстокский хор", http://www.lib.ru/INPROZ/GARDI/gardi_tree.txt
      В самом конце, в "Примечаниях" есть такая фраза: "Героиня романа Фэнси Дэй - первоначальный эскиз прославленных жопских характеров Гарди."
     
      Исправьте, пожалуйста, "жопских" на "женских".


СООБЩЕНИЯ ЗА 02.11.2006
1037. Ихтик, Уфа 21:29:24 [ответить]
Сайт: ihtik.lib.ru/
      http://www.telnews.ru/news.php?id=1085
      Вечный вопрос, влияет ли распространение электронных книг на продажи книг печатных, получил развитие с появлением отечественной поисковой системы eBoogle, специализирующейся исключительно на книгах.
      Поисковый двигатель по электронным книгам: eboogle.ru


СООБЩЕНИЯ ЗА 13.11.2006
1038. Vladimir, Челябинск 11:07:29 [ответить]
      Почему в ftp://lib.ru/pub/moshkow/.library/ сейчас не хватает файлов, описанных в MD5SUM.txt? Размер li20041015.cpz вообще нулевой...


СООБЩЕНИЯ ЗА 13.12.2006
1040. Денис, Ярославль 12:24:01 [ответить]
      Курт Воннегут. Сирены Титана.
     
      В предложениях:
      И толпа снаружи ничем не отличалась от тех
      толп, которвге собирались за стенами тюрьмы в ожидании казни."
      Опечатка которвге -> которые
      "
      У меня были
      такие красавицы, что любой мужик в космосе между Солнцем и
      Бетелыейзе плюхнется на пол и разревется, если такая скажет ему
      "здрасьте!".
     
      Бетелыейзе-> Бетельгейзе
     
      - Да, cap!- сказал шофер.- Кто-то вас оберегает, это уж
      точно!
     
     
      cap-> сэр


СООБЩЕНИЯ ЗА 22.12.2006
1041. Павел, 12:30:15 [ответить]
      > 1038. Vladimir.
      > Почему в ftp://lib.ru/pub/moshkow/.library/ сейчас не хватает файлов, описанных в MD5SUM.txt? Размер li20041015.cpz вообще нулевой...
     
      А где вообще написано про ftp://lib.ru/? Как пользоваться выложенными там файлами. Это что, архив? Какой архиватор?


СООБЩЕНИЯ ЗА 07.01.2007
1042. Павел, 08:46:30 [ответить]
      Кир Булычев. Звездный пес.
      Наверное, при сканировании была пропущена страница (даже нет начала 5й главы). Ближе к концу 4й главы в Вашем варианте:
     
      - Как всегда, только приблизительно, -- сказал профессор. -- Мы обычно летим от планеты к планете. Где интересно, задерживаемся, а если не повезло, летим дальше.
      /*Здесь пропущен большой фрагмент (см. ниже)*/
      - Это датчик для звездных псов, -- сказал он. -- Его за ночь сделали в нашем институте.
     
      Пропущенный фрагмент (взято с сайта http://www.rusf.ru/kb/ со страницы http://www.rusf.ru/kb/stories/zvezdnyj_pes/text-01.htm):
     
      /*Начало*/
      - Тогда вы возьмете с собой звездного пса, - сказал Милодар. - И пускай он сам приведет вас к планете, с которой прибыл.
      - Но как он это сделает? - удивился профессор.
      - Завтра узнаете.
     
      Глава пятая
      ОТЛЕТ 'ПЕГАСА'
     
      Утром все участники экспедиции собрались на космодроме.
      Звездный пес был очень доволен, что отправляется в путешествие. Он обнюхал все ящики и пакеты, а когда Алиса дала ему подстилку, отнес ее в угол кают-компании и разложил возле дивана, чтобы все знали, где он намерен спать.
      Пришли и провожающие.
      Мама проверила Алисину каюту и выяснила, что Алиса ее опять обманула и не взяла с собой теплых вещей. Всю жизнь Алиса воюет с мамой, потому что если дать маме волю, она тебя закутает в десять шуб и заставит ходить в валенках. Мама подозревала, что Алиса, как всегда, оставит дома теплые вещи, поэтому притащила с собой на космодром целую сумку свитеров, носков, курток, вязаных шапок и прочих ненужных настоящему путешественнику вещей.
      Пришел домашний робот Поля, который дал Алисе с собой альбомчик с монетами, чтобы она менялась ими на дальних планетах и пополняла коллекцию Поли, известного космического нумизмата, то есть собирателя монет.
      Пришла, конечно же, Динара. Она принесла концентрированные завтраки для звездного пса и специальные собачьи витамины.
      Потом появился Милодар.
      Он принес с собой шарик размером с грецкий орех.
      /*Конец*/


Continue