Список форумов |  Добавить сообщение |  Правила |  03.02.2025, понедельник, 22:45:28
СПИСОК ФОРУМОВ
03.02.2025
20:31 Главная гостевая книга библиотеки(3747)
15:02 "Разыскиваются книжки", доска объявлений(15484)
29.01.2025
01:49 Обо всем - мнения(3132)
18.01.2025
16:44 Русские впечатления о заграничной жизни(9434)
31.12.2024
11:49 Книжки, которые стоит прочитать(5188)
01.10.2024
13:10 Проблемы OCR и электронных библиотек(1967)
09.09.2024
04:35 Книжки, которые скоро будут выложены(47)
06.05.2024
02:06 О возвышенной поэзии(1568)
12.11.2023
00:25 Мнения читателей о дизайне библиотеки(1478)
Lib.Ru

Проблемы OCR и электронных библиотек
Тема форума: В этом форуме обсуждаются общие проблемы связанные с поддержкой электронных библиотек и сканированием книг.

А так же обсуждение статьи Вадима Ершова "О коллективных сайтах"

Отсортировано по [убыванию] [возрастанию]   

СООБЩЕНИЯ ЗА 19.04.2004
551. Isais Atra, Volzhsky (syrinx7@yandex.ru) 01:33:46 [ответить]
      > 544. Алексей.
      > Несколько дней не открывается lib.nexter.ru...
      >
      > Не знаете в чем дело?
      >
      > У меня там иного книг, которых я не успел прочитать...
      >
      > Может lib.nexter.ru переехал?
      >
      > С уважением А.
     
      Я тут тоже орала по поводу Nexter.ru. Безуспешно.
     
      Оказывается, этот сайт - в числе ответчиков в этом скандальном деле против свободных сетевых библиотек. На нем, дескать, лежат романы Марининой и Геворкяна. Их жаба задушила, что кто-то бесплатно их великие опусы прочтет - вот и взъелись.
     
      Видимо, пока не наступит развязка дела, Nexter.ru нам, граждане, больше не читать...


552. Azik, Баку (Azik29@rambler.ru) 13:33:29 [ответить]
      По моему скроиному мнению материалы в каждом разделе журнала Самиздат необходимо рассортировать потопределенным категориям.
      Иначе в разделе Фантастика убойные юмористические пародии соседствуют с откровенным отстоем , а 0кб. произведения пересекаются чуть не с Мб опусами.
      Может авторам или редакторам наклеивать на каждое произведение двухуровневые ярлыки типа Фантастика-Юмор ; Фэнтези-лирика и т.п.
      Это существенно облегчит поиск и сортировку.


СООБЩЕНИЯ ЗА 20.04.2004
553. Zmiy, Minsk (zmiy@inbox.ru) 23:50:58 [ответить]
      ПРОГРАММА ZD2T v.2.00
     
      Преобразование DOC/RTF/HTM/TXT в TXT (вер. 2.00)
     
      (C) Zmiy (zmiy@inbox.ru), 2002-2004, freeware
     
      http://zmiy.da.ru>http://zmiy.da.ru
     
     
      ОПИСАНИЕ
     
      Программа ZD2T предназначена для конвертирования файлов DOC, RTF, HTM, TXT в форматированный TXT кодировки DOS. Программа консольная, т.е. работает с командной строки, что удобно для применения ее в командных BAT-файлах.
      Основное применение программы - конвертирование в TXT электронных книг.
     
     
      ОСОБЕННОСТИ
     
      - обработка TXT, RTF, HTM без внешних программ;
      - автоопределение 5 кодировок текста: WIN, DOS, KOI (KOI8-U), MAC, ISO;
      - автоопределение форматирования текста (распознаются варианты абзац-строка и абзац, выделенный пробелами);
      - обработка файлов в подкаталогах;
      - сохранение TXT в любую из 5 кодировок: WIN, DOS, KOI (KOI8-U), MAC, ISO;
      - преобразование спецсимволов HTM в похожие символы указанной кодировки;
      - сохранение в выходном TXT выравниваний и отступов исходного текста;
      - распознавание глав, разделов, номеров глав арабскими и римскими цифрами, а также строк из больших букв и др.; выделение и центрование таких строк в тексте;
      - распознавание таблиц DOC, RTF и HTM и попытка отобразить их в тексте;
      - возможность разрядки неразрывным пробелом имен действующих лиц пьес;
      - широкие возможности управления форматированием выходного TXT;
      - возможность вывода выходного TXT в консоль (stdout);
      - возможность обработки DOC (OLE-документов) без MS Word (без учета форматирования);
      - возможность просмотра файлов DOC, RTF, HTM, TXT в FARе в виде форматированного TXT без использования других программ.
     
      Скачать можно тут - http://zmiy.da.ru>http://zmiy.da.ru


СООБЩЕНИЯ ЗА 22.04.2004
554. Марина, Москва 15:19:08 [ответить]
      Что вы думаете об этой статье?
     
      Останется ли в интернете что-нибудь бесплатное?
      Библиотека Максима Мошкова существует в русской Сети десять лет. В ней больше полусотни разделов -- современная русская проза, классическая зарубежная поэзия, детективы, литературоведение, юмор, далее везде. За все время существования библиотеки программист Мошков не заработал на ней ни копейки. Такова его принципиальная установка.
      Оцифровка одной книги путем сканирования занимает день, да плюс размещение на сайте и проверка ошибок; итого -- два рабочих дня, а текстов у Мошкова десятки тысяч, не считая журнала ╚Самиздат╩, о котором будет сказано особо.
     
      Естественно, одному человеку такая работа была бы не под силу. Мошков размещает то, что ему присылают читатели-доброхоты. Никакого критерия отбора у него нет: каждая книга кому-нибудь нужна, на любого писателя найдется два-три читателя. По первому требованию любого писателя Мошков готов убрать его книги из своей библиотеки. За десять лет рекламации поступали около двадцати раз, и если кто из писателей собирается открыть свой сайт и разместить там книги в платном режиме -- договориться с Мошковым не составляет труда, он тут же снимет указанный текст. Так было, например, с Сергеем Лукьяненко, которого, однако, стали как следует знать в России главным образом благодаря текстам, впервые размещенным в библиотеке Максима.
      ╚Подработать на сайте Либ.ру в принципе осуществимо, -- говорит Мошков. -- Есть заглавная страница -- точка входа, которая адресует посетителя как на дружественные проекты, так и на библиотечные разделы. Но перекрыть убытки можно, только если развесить рекламу по всему сайту -- в каждую книжку, в каждый авторский раздел. И заработать даже в этом случае -- серьезнейший труд. Да просто деньги собирать -- это уже работа для одного человека, занятого только этим. Я не буду делать деньги на авторах -- позиция такая, рекламы в авторских разделах нет и не будет. В 2000 году и мне предлагали продать библиотеку -- так что возможность заработать несколько сотен тысяч долларов у меня была. Но отказался. Отношусь к этому факту своей биографии с легкой иронией: ╚Такая скотина нужна самому╩.
      Я долго думал -- надо ли называть в этом тексте людей, которые сейчас пытаются фактически ликвидировать библиотеку Мошкова, главный -- чего уж там -- сетевой литературный ресурс, к которому все филологи, журналисты и рядовые сетепользователи, включая автора этих строк, обращаются как минимум раз в день. С одной стороны, Родина должна знать своих героев. С другой стороны, с их же коммерческой точки зрения -- всякое упоминание есть реклама; как учит нас западная бизнес-практика, все статьи о вас хороши, кроме некролога. Подумал и решил упомянуть.
      Итак, библиотека имени Кирилла и Мефодия, или ww.lib.km.ru, заявила, что Мошков размещает тексты, не спросясь у авторов, чем наносит им серьезный финансовый ущерб. А вот они, КМ, заключили с авторами договоры и будут теперь выкладывать их сочинения на законном основании, в платном р


СООБЩЕНИЯ ЗА 23.04.2004
555. Вячеслав Сачков, Троицк (nestor@inetcomm.ru) 03:47:50 [ответить]
      > 554. Марина.
      > Что вы думаете об этой статье?
      Я думаю, что это статья для ламеров. Общеизвестно, что БМ существует на грант Дж.Сороса со всеми вытекающими из того последствиями. Постольку об особенном героизме и самоотверженности здесь не приходится говорить. С другой стороны нет спора о качестве содержания и о трудозатратах на поддержание сайта. Тут все нормально. О вкусах спорить глупо. Действительный вопрос в постановке дела на широкую коммерческую ногу, как это пытается делать КМ, давя БМ. Когда один более дельный коммерсант (в том, что уважаемый г-н Мошков предпочитает принципиально или по собственному недомыслию действовать альтруистически, есть сугубо его личная проблема или недоработка, кому как угодно это понимать) давит конкурента, извиняюсь, недотепу, то это просто абсолютно нормально, естественно, по поводу чего нет абсолютно никаких оснований переживать. Однако когда коммерсанты начнут подгребать под себя всю вообще сетевую литературу, а не только одну ее коммерческую, принципиально способную продаваться и покупаться, часть, тогда действительно появится проблема, из-за которой стоит переживать. К великому моему сожалению, и этот процесс, с подачи того же вышеупомянутого мной фонда Сороса, у нас тоже начался. Я имею в виду те пока еще крайне немногочисленные случаи, когда государственно-образовательные структуры по наущению фонда Сороса выкладывают тексты для скачивания в сеть за деньги. Такие случаи уже есть. На них никак не распространяется авторское право в том контесте, в котором оно в данном треде обсуждается. Это уже не тот вопрос, из-за которого успела встрепыхнуться уйма людей (ах, не дают халявно Маринину! ах, Улицкую надо за бабки качать!), другой - о принципиальной доступности в целом сетевых текстов.
      По мне абсолютно противоестественно электронные тесты, например, Ф. де Соссюра и Бодуэна де Куртене за деньги продавать. Однако такая практика уже получила место и начинает все более и более распространяться... 8-(


556. Den, 04:07:35 [ответить]
      > 555. Вячеслав Сачков.
      > > 554. Марина.
      > > Что вы думаете об этой статье?
      > Я думаю, что это статья для ламеров. Общеизвестно, что БМ существует на грант Дж.Сороса со всеми вытекающими из того последствиями. Постольку об особенном героизме и самоотверженности здесь не приходится говорить. Когда один более дельный коммерсант давит конкурента, извиняюсь, недотепу,
     
      Однако... Максим Мошков - недотепа?????!!!!!!! И какие-же это такие грозные последствия вытекают из получения БМ гранта Сороса????!!!!!!! И почему человек создавший первую в И-те библиотеку и заложивший основные принципы электронного библиотекарства - минимум дизайна на сайте, txt-файлы, снятие текстов по просьбе авторов - не может называться самоотверженным???!!!!
     
      Помниться кто-то дважды обещал на сей форум не ходить, мол быдла здесь много. В реале жизнь сложнее чем в виртуале? Отовсюду гнать стали?


СООБЩЕНИЯ ЗА 24.04.2004
557. Вячеслав Сачков, Троицк (nestor@inetcomm.ru) 02:05:16 [ответить]
      > 556. Den.
      > Однако... Максим Мошков - недотепа?????!!!!!!!
     
      В хорошем смысле недотепа, не в злобном. В том смысле, что не занимается деланием денег нечистыми способами, как КМ.


558. electra, Москва (electa@mail.ru) 12:22:10 [ответить]
      Значит так. Посредственные писатели объявили войну электронным библиотекам. Мы войны не хотели. Но ЭТИ писатели войну получат.
      Следует действовать их же оружием. Создаем сайты с их произведениями. Начало этих произведений не трогаем. Но в нескольких местах по тексту вставляем абзацы, в которых говорим о ЖАДНОСТИ этих посредственных писателей. ЭТО будет сильнейший удар по их репутации.


559. Isais Atra, Volzhsky (syrinx7@yandex.ru) 20:44:25 [ответить]
      > 555. Вячеслав Сачков.
      > > 554. Марина.
      > > Что вы думаете об этой статье?
      > Я думаю, что это статья для ламеров. Общеизвестно, что БМ существует на грант Дж.Сороса со всеми вытекающими из того последствиями. Постольку об особенном героизме и самоотверженности здесь не приходится говорить. С другой стороны нет спора о качестве содержания и о трудозатратах на поддержание сайта. Тут все нормально.
     
      Неясно, зачем вышеупомянутый господин маячит на форуме библиотеки "коммерческого чтива".
     
      Чтобы позлорадствовать насчет неприятностей у Lib.ru и моей любимой Nexter.ru?
      Чтобы позлопыхательствовать в адрес создателя и держателя самого известного электронного ресурса Рунета?
     
      К репликам этого г-на подходит примета: "Тот кто не умеет ДЕЛАТЬ - критикует".
     
      Добавлю - и радуется огорчениям других.
     
      А тексты Соссюра и Бодуэна есть в печатном виде. Сканируйте - хотя бы 500 страничек Лингвистики Соссюра, - вычитывайте и выкладывайте в собственную библиотеку. Посещений-скачиваний будет поменьше, чем у Мошкова (и претензий от покойных авторов не будет), но я одна из первых зайду, особенно если там будут современные книги, изданные тиражом 1 - 3 тысячи, которые в реале до меня не доползают, вроде "Словаря общего жаргона" с ценными вступительными статьями, "Словаря гендерных терминов" или "Лексико-семантические группы русских глаголов. Учебный словарь-справочник / Под ред. Т. В. Матвеевой. - Свердловск, 1988"...


560. Isais Atra, Volzhsky (syrinx7@yandex.ru) 20:47:00 [ответить]
      > 558. electra.
      > Значит так. Посредственные писатели объявили войну электронным библиотекам. Мы войны не хотели. Но ЭТИ писатели войну получат.
      > Следует действовать их же оружием. Создаем сайты с их произведениями. Начало этих произведений не трогаем. Но в нескольких местах по тексту вставляем абзацы, в которых говорим о ЖАДНОСТИ этих посредственных писателей. ЭТО будет сильнейший удар по их репутации.
     
      А стоит ли? Например, в городе Волгограде (в одной из фирм) книги Геворкяна из серии "Звездный лабиринт" продавались как залежалый товар - по 18 рублей. Выложить эти тексты в отдельный сайт и просто посмотреть, сколько ж туда народу набежит...


561. Den, 22:55:36 [ответить]
      > 558. electra.
      > Значит так. Посредственные писатели объявили войну электронным библиотекам. Мы войны не хотели. Но ЭТИ писатели войну получат.
      > Следует действовать их же оружием. Создаем сайты с их произведениями. Начало этих произведений не трогаем. Но в нескольких местах по тексту вставляем абзацы, в которых говорим о ЖАДНОСТИ этих посредственных писателей. ЭТО будет сильнейший удар по их репутации.
     
      Сначала нужно разобраться. Считается что в суд на Мошкова подало 9 писателей, но называли 4 фамилии:Маринину, Головачева, Геворкяна и Катасонову. Мошков связался с Головачевым и выяснил, что тот о своем иске узнал от него впервые. Геворкян сказал, что претензий к Мошкову не имеет. Литературный агент Александры Марининой Натан Заблоцкис публично заявил: ╚Маринина возражает только против публикаций и републикаций своего дебютного произведения -- ╚Шестикрылый Серафим╩. Ей вообще хочется, чтобы об этой повести все поскорее забыли╩. На сайте Мошкова ее нет. Претензий к нему Маринина соответственно не имеет и даже с любопытством понаблюдает, какая форма бытования литературы окажется в итоге более перспективной -- бумажная или сетевая. http://www.ogoniok.com/win/200416/16-48-49.html>http://www.ogoniok.com/win/200416/16-48-49.html
     
      Так что не писатели тут заправляют.


СООБЩЕНИЯ ЗА 25.04.2004
562. Вячеслав Сачков, Троицк (nestor@inetcomm.ru) 02:15:48 [ответить]
      > 559. Isais Atra.
     
      > К репликам этого г-на подходит примета: "Тот кто не умеет ДЕЛАТЬ - критикует".
      >
      > Добавлю - и радуется огорчениям других.
      >
      Это зря. Делать умею и не радуюсь ничуть. Как, впрочем, и не страдаю.
      > А тексты Соссюра и Бодуэна есть в печатном виде. Сканируйте - хотя бы 500 страничек Лингвистики Соссюра, - вычитывайте и выкладывайте в собственную библиотеку.
     
      Типично чайниковский подход - человека, который понятия не имеет о том, что эти и очень многие т.п. тексты давным-давно оцифрованы и выложены, а потому и у меня, само собой разумеется, есть. Но те люди, которые их делали и первоначально выставили, завели платный доступ. Вот о чем разговор, вот что меня волнует, а вовсе не то, что Вы мне вменяете в вину.
     
      > Посещений-скачиваний будет поменьше, чем у Мошкова (и претензий от покойных авторов не будет), но я одна из первых зайду, особенно если там будут современные книги, изданные тиражом 1 - 3 тысячи, которые в реале до меня не доползают, вроде "Словаря общего жаргона" с ценными вступительными статьями, "Словаря гендерных терминов" или "Лексико-семантические группы русских глаголов. Учебный словарь-справочник / Под ред. Т. В. Матвеевой. - Свердловск, 1988"...
     
      Чего-чего, а названного Вами добра хватает, на нескольких сайтах оно открыто лежит. Нет oldies but goldies - этимологических, фразеологических словарей, греческих и т.п. Кроме того, большая проблема формата. На рубриконах и лицензионных дисках только постатейные вызов/пользование, что непригодно для систематической работы. В win-txt и с вычиткой абы как тоже совершенно не годится. Остается rtf, но хотелось бы версию, удобную для пользования также и в онлайне. Проблемы тут большие есть. А тут мода на pdf и на djv пошла, да еще и на ms reader. Если тенденция платности предоставления электронных текстов будет и дальше развиваться (а достаточно сильной альтернативы этому, увы, нет), то в итоге эти тексты (типа указанных мной) будут стоить дороже оригинальных бумажных тестов. Что будет, по-моему, полным маразмом. Вам это, конечно, по фигам, у Вас взгляд пользовательский, в самом деле, зачем Вам знать, на каких деревьях булки растут, если Вам их все равно доставят, а если и не доставят, Вы все равно останетесь с тем, что уже у Вас есть, и ничего не потеряете. Поэтому я совершенно не понимаю Ваших переживаний. Take it easy and relax.


563. Вячеслав Сачков, Троицк (nestor@inetcomm.ru) 19:26:40 [ответить]
      > 556. Den.
      > Помниться кто-то дважды обещал на сей форум не ходить, мол быдла здесь много. В реале жизнь сложнее чем в виртуале? Отовсюду гнать стали?
     
      Предлагаю Вам для пользы общего дела покончить с этими дурацкими никому не интересными склоками и с личными наездами друг на друга.


564. Den, 22:30:42 [ответить]
      > Предлагаю Вам для пользы общего дела покончить с этими дурацкими никому не интересными склоками и с личными наездами друг на друга.
     
      Вы имеете в виду в одностороннем порядке прикратить "наезды"? Я прекращаю, а Вы продолжаете и даже расширяете диапазон (помниться на хозаина форума Вы еще не незжали)?
      Прекратите флеймить и я перестану на Вас наезжать. Ни один Ваш постинг по делу я не тронул.


СООБЩЕНИЯ ЗА 26.04.2004
565. Вячеслав Сачков, Троицк (nestor@inetcomm.ru) 01:46:53 [ответить]
      > 564. Den.
      > > Предлагаю Вам для пользы общего дела покончить с этими дурацкими никому не интересными склоками и с личными наездами друг на друга.
      >
      > Вы имеете в виду в одностороннем порядке прикратить "наезды"? Я прекращаю, а Вы продолжаете и даже расширяете диапазон (помниться на хозаина форума Вы еще не незжали)?
      > Прекратите флеймить и я перестану на Вас наезжать. Ни один Ваш постинг по делу я не тронул.
     
      Удовлетворены? Я тоже.


566. Chitatel, Louisville KY USA (bengurevich@hotmail.com) 17:42:36 [ответить]
      Maksim !
     
      Izvinite za latin, no Ya na rabote.
     
      Vo-pervih: spasibo ogromnoe za library.
     
      Vo-vtorih: esli nujno, organizui dobrovolnii sbor deneg, osobenno s teh kto jivet v 'dalnei zagranitce' i u kogo deneg pobolshe. Principi - eto horosho, no dengi ne pomeshaut.
     
      V-tretih: ne sporte drug s drugom, a luchshe pomogite Maskimu, esli kto-to imeet otnoshenie k zakonu, posovetuite chto-to PO DELU.
     
      I eshe - dlya mnogih v Amerike naprimer - eta biblioteka ne razvlechenie, a svyaz s Russkoi kulturoi.
     
      P.S. KM - dovolno slabaya i neudobnaya bib-ka.
     
      Eshe raz spasibo.


567. Isais Atra, Volzhsky (syrinx7@yandex.ru) 22:59:26 [ответить]
      > 562. Вячеслав Сачков.
      > > 559. Isais Atra.
      >
      > > К репликам этого г-на подходит примета: "Тот кто не умеет ДЕЛАТЬ - критикует".
      > >
      > > Добавлю - и радуется огорчениям других.
      > >
      > Это зря. Делать умею и не радуюсь ничуть. Как, впрочем, и не страдаю.
      > > А тексты Соссюра и Бодуэна есть в печатном виде. Сканируйте - хотя бы 500 страничек Лингвистики Соссюра, - вычитывайте и выкладывайте в собственную библиотеку.
      >
      > Типично чайниковский подход - человека, который понятия не имеет о том, что эти и очень многие т.п. тексты давным-давно оцифрованы и выложены, а потому и у меня, само собой разумеется, есть. Но те люди, которые их делали и первоначально выставили, завели платный доступ. Вот о чем разговор, вот что меня волнует, а вовсе не то, что Вы мне вменяете в вину.
      >
      > >Посещений-скачиваний будет поменьше, чем у Мошкова (и претензий от покойных авторов не будет), но я одна из первых зайду, особенно если там будут современные книги, изданные тиражом 1 - 3 тысячи, которые в реале до меня не доползают, вроде "Словаря общего жаргона" с ценными вступительными статьями, "Словаря гендерных терминов" или "Лексико-семантические группы русских глаголов. Учебный словарь-справочник / Под ред. Т. В. Матвеевой. - Свердловск, 1988"...
      >
      > Чего-чего, а названного Вами добра хватает, на нескольких сайтах оно открыто лежит. Нет oldies but goldies - этимологических, фразеологических словарей, греческих и т.п. Кроме того, большая проблема формата. На рубриконах и лицензионных дисках только постатейные вызов/пользование, что непригодно для систематической работы. В win-txt и с вычиткой абы как тоже совершенно не годится. Остается rtf, но хотелось бы версию, удобную для пользования также и в онлайне. Проблемы тут большие есть. А тут мода на pdf и на djv пошла, да еще и на ms reader. Если тенденция платности предоставления электронных текстов будет и дальше развиваться (а достаточно сильной альтернативы этому, увы, нет), то в итоге эти тексты (типа указанных мной) будут стоить дороже оригинальных бумажных тестов. Что будет, по-моему, полным маразмом. Вам это, конечно, по фигам, у Вас взгляд пользовательский, в самом деле, зачем Вам знать, на каких деревьях булки растут, если Вам их все равно доставят, а если и не доставят, Вы все равно останетесь с тем, что уже у Вас есть, и ничего не потеряете. Поэтому я совершенно не понимаю Ваших переживаний. Take it easy and relax.
     
      Культуру дискуссии - в массы!
     
      В одном ответе ухитрились меня определить чайником в Интернете, потребителем по жизни и бестолочью по развитию, переврать мои слова и отказаться от собственносказанного/написанного.
     
      Чтобы не замусоривать форум, не отвечаю подробно. Любой может открутить назад и увидеть, кто что говорил о Соссюре, о недотепах, кому станет легче дышать, и вообще - "кто сказал "мяу".


568. Андрей, Киев (smallpics@ukr.net) 23:33:55 [ответить]
      Так. Для справки. Это не реклама, а просто совет. Я не владелец этого сайта, а просто хочу помочь людям найти в инете что-то кроме худ. литературы, в частности экономику:
      Библиотека Воеводина http://enbv.narod.ru>http://enbv.narod.ru - наверное самая большая экономическая библиотека в сети. Качеством дизайна она конечно не блещет, но содержание на высоте


СООБЩЕНИЯ ЗА 29.04.2004
569. Andrej Perensky, Mьnchen 10:57:05 [ответить]
      Предложение.
     
      Создать список авторов и/или произведений, не разрешенных самими авторами к публикации в интернете. В этом случае, если Маринина что-то запретила, пусть все знают об этом. Тогда можно будет заранее знать, кого не имеет смысл сканировать - тратить свое драгоценное время на чью-то писанину.


СООБЩЕНИЯ ЗА 30.04.2004
570. Вячеслав Сачков, Троицк (nestor@inetcomm.ru) 02:00:06 [ответить]
      > 569. Andrej Perensky.
      > Предложение.
      >
      > Создать список авторов и/или произведений, не разрешенных самими авторами к публикации в интернете. В этом случае, если Маринина что-то запретила, пусть все знают об этом. Тогда можно будет заранее знать, кого не имеет смысл сканировать - тратить свое драгоценное время на чью-то писанину.
     
      Это не очень серьезно, Андрей. Нагенерить уйму фейковых имелей и с них наслать уйму запретов на размещение технически проще простого. Это даже и робот-расссыльщик без мозгов сделать сможет. Отличить легитимный запрет от мошеннического не просто. Вы предлагаете, чтобы кто-то добровольно на общественных началах взял на себя тяжкий труд отделения зерен от плевел? Инициатива в нашей стране, как известно, наказуема. Но стоит ли браться за реализацию инициативы безуспешной заведомо?


571. Андрей, 08:48:42 [ответить]
      KM online УРОДЫ!
      Поддержим библиотеку Максима Мошкова!
      Нужно организовать митинг протеста!
      Что за хамство?
      Может скоро государство начнет диктовать каким сайтам быть в интернете а каким нет?
     
      Китайская модель не пройдет!
      СВОБОДУ ИНТЕРНЕТУ!
      Андрей


СООБЩЕНИЯ ЗА 03.05.2004
572. Den, 00:16:17 [ответить]
      http://www.lib.ru/KUDRQWCEW/r_lib.txt>http://www.lib.ru/KUDRQWCEW/r_lib.txt
      Потрясающая статья!! Автор так искренне верит в то что люди в здравом уме будут платить за чьи-то опусы размещенные в эл.библиотеке(обычный файл, где нет ни рисунков, ни выходных данных, ни нумерации страниц), что мне аж завидно стало. Мастер пера явно перепутал интернет-магазин и интернет-библиотеку.
      Это каким же нужно быть фантастом, чтобы поверить, что в век e-mail, ftp, и p2p кто-то может запретить пиратам распространять в и-нете новинки.
      Кто-нибудь вообще может придумать хоть одну причину, по которой человек будет платить за плохонький скан в библиотеке, а не за реальную книгу в и-нет магазине?


СООБЩЕНИЯ ЗА 05.05.2004
573. Серый, 11:32:10 [ответить]
      Ладно, хватит вам тут ныть про то, что воровская малина закончилась и воров начали гасить. Давайте лучше по теме, про OCR.
     
      Такая вот интересная штука - умер у меня FR, перестал тексты сохранять на русском и английском. Ну, причина известна. Но после долгих попыток удаления гланд автогеном я обнаружил, что один выход есть. В комплекте с Акробатом идет программа, которая притворяется системным принтером и конвертирует в акробатовский файл все, что вы на нем печатаете. И эта штука почти сработала. Там два принтера устанавливается. На одном текст вышел по-русски в файле, но кусками - не прочитать реально. А вот на втором все получилось один к одному, но у меня не русифицированная машина и Акробат, поэтому там в неверной кодировке.
     
      Поэтому выход/обход при умирании FR есть - надо распознанные тексты из него отправлять на печать на такой виртуальный принтер, а получившийся акробатовский файл уже можно потом сохранить как текст и что угодно.


574. Сергей, Orlando, FL, USA (serge_shishkin@yahoo.com) 18:48:46 [ответить]
      > 566. Chitatel.
      .............
      > Vo-vtorih: esli nujno, organizui dobrovolnii sbor deneg, osobenno s teh kto jivet v 'dalnei zagranitce' i u kogo deneg pobolshe. Principi - eto horosho, no dengi ne pomeshaut.
      .............
      > I eshe - dlya mnogih v Amerike naprimer - eta biblioteka ne razvlechenie, a svyaz s Russkoi kulturoi.
     
     
      Совершенно согласен с Читателем. Не знаю, как для народа в России, но для русских за рубежом - не только в Америке - значение этой библиотеки очень велико. Если потребуются деньги на адвоката, многие захотят помочь. Нам трудно сорганизоваться, и далеко не все заходят на этот форум. Поэтому, Максим, если Вам понадобится помощь, вывесите объявление на главной странице и в "новых файлах", хорошо?
     
      Кроме того, я предлагаю объявить полный бойкот всем платным проектам КМ (я имею в виду весь куст порталов, не только библиотеку). В конце концов, если автомобилисты в Москве сумели организоваться для чуть не поголовной акции протеста, то неужели читающий народ в Рунете хуже? В КМ нет ничего, чего бы не было в других местах. Музыку и книги можно найти бесплатно по P2P, а уж on-line магазинов полно и без shopping.ru. Эти гады "наехали" не на Машкова - Максму будет обидно, но он проживет без библиотеки, в конце концов продаст ее, и будет жить долго и богато. Они наехали на нас - ибо библиотека нужна нам. Чего мы стоим, если не можем объединиться даже для того, чтобы наказать этих уродов и дать урок всем желающим им следовать?


СООБЩЕНИЯ ЗА 06.05.2004
575. чСЮЕУМБЧ уБЮЛПЧ, фТПЙГЛ (nestor@inetcomm.ru) 01:45:11 [ответить]
      > 567. Isais Atra.
      > > 562. Вячеслав Сачков.
      > В одном ответе ухитрились меня определить чайником в Интернете, потребителем по жизни и бестолочью по развитию, переврать мои слова и отказаться от собственносказанного/написанного.
     
      Ежели Юпитер сердится, то он наверняка не прав. Хинт. Идем на сайт филфака Казанского университета, смотрим его в режиме дерева гетрайта и вытираем чайниковские сопли платочком. Иногда помогат.


576. Вячеслав Сачков, Троицк (nestor@inetcomm.ru) 02:03:11 [ответить]
      Чайниковский вопрос. Просто лениво самому копошиться. Есть некий текст в формате pdf, который запаролен для копирования. Самое простое, по логике ситуации, сделать с него скриншоты, и потом их перегнать в файл. Вопрос: как скриншоты в такой ситуации делать? Как помню, это какой-то элементарный хоткей, но мне лень выяснять, какой именно.


577. Сергей, Севастополь (ser_chur@mail.ru) 14:14:27 [ответить]
      > 576. Вячеслав Сачков.
      > Чайниковский вопрос. Просто лениво самому копошиться. Есть некий текст в формате pdf, который запаролен для копирования. Самое простое, по логике ситуации, сделать с него скриншоты, и потом их перегнать в файл. Вопрос: как скриншоты в такой ситуации делать? Как помню, это какой-то элементарный хоткей, но мне лень выяснять, какой именно.
     
      Добрый день, Вячеслав.
      Можно обойтись без скриншотов, в Файнридере (у меня 6-й про) есть распознавание пдф. Получается очень качественно.
      Сергей


578. Den, 22:31:19 [ответить]
      > 576. Вячеслав Сачков.
      > Чайниковский вопрос. Просто лениво самому копошиться. Есть некий текст в формате pdf, который запаролен для копирования. Самое простое, по логике ситуации, сделать с него скриншоты, и потом их перегнать в файл. Вопрос: как скриншоты в такой ситуации делать? Как помню, это какой-то элементарный хоткей, но мне лень выяснять, какой именно.
     
      Можно найти утилиту снимающую пароль...


СООБЩЕНИЯ ЗА 07.05.2004
579. Вячеслав Сачков, Троицк (nestor@inetcomm.ru) 03:44:54 [ответить]
      > 577. Сергей.
     
      > Можно обойтись без скриншотов, в Файнридере (у меня 6-й про) есть распознавание пдф. Получается очень качественно.
     
      Я так pdf и обрабатываю, когда они для копирования из них текстов не запаролены и не позволяют корректно конвертироваться сами в txt. А когда запаролены, совсем другое дело, об чем и вопрос.


СООБЩЕНИЯ ЗА 13.05.2004
580. Татьяна, Анжеро-Судженск (gtasiky@m.asf.ru) 06:02:38 [ответить]
      Пожалуйста,помогите!Очень нужна книга по теоретической грамматике английского языка.Авторы,Йофик,Чахоян,Поспелова.Заранее благодарна.


СООБЩЕНИЯ ЗА 16.05.2004
581. wowa1, новосибирк (wowa1@mail.ru) 13:50:14 [ответить]
      обращение к хозяину библиотеки. почему перестала работать wap-библиотека-это большая утрата для любителей читать в любом месте,а не только за компьютером!


СООБЩЕНИЯ ЗА 18.05.2004
582. Вячеслав Сачков, Троицк (nestor@inetcomm.ru) 09:13:24 [ответить]
      Поправка к закону ╚Об авторском праве и смежных правах╩ ставит под угрозу существование электронных библиотек и даже выдачу электронных изданий обычными библиотеками 21 апреля 2004 года Государственная Дума приняла во втором чтении поправки к Закону РФ ╚Об авторском праве и смежных правах╩. Цель поправок -- привести закон в соответствие с международными конвенциями, к которым Россия планирует присоединиться, и новыми техническими реалиями, связанными с распространением цифровых технологий. К сожалению, одна из предложенных и прошедших второе чтение поправок может оказать серьезное негативное влияние на работу библиотек, информатизацию образования и долгосрочные усилия по преодолению в стране цифрового неравенства. Речь идет о поправке к ст.19, которая без достаточных оснований запрещает библиотекам выдавать на дом читателям любые произведения, выраженные в цифровой форме. Данная поправка также исключает возможность безвозмездного предоставления библиотечных материалов по сетям передачи данных, в частности, через Интернет. К сожалению, пытаться повлиять на Думу сейчас уже поздно -- третье чтение состоится сегодня, 14 мая. Однако, еще можно попробовать повлиять на рассмотрение законопроекта в Совет Федерации и у Президента, тем более, что указанная поправка явно противоречит ряду Федеральных целевых программ. Эта проблема касается всех нас.
     
      www.linuxcenter.ru


583. Дарья, Москва 13:08:02 [ответить]
      Добрый день!
      Нашла компилятор для преобразования книг из Вашей библиотеки в формат .LIT. Но обнаружилась следующая проблема: несовпадение шрифтов. То, что преобразовалось в LIT. читается на Pocket PC как набор прямоугольничков. Не подскажете, что делать в таком случае? Заранее спасибо.


584. Dimon Zona, Брянск (dimonzona@yandex.ru) 16:19:57 [ответить]
      Приветствую всех, читающих данный пост! :-)
      Не так давно (примерно пару месяцев назад) получил сообщение об использовании фотографий наших солдат в Чечне для рекламы какой-то американской игрушки. В этом же сообщении содержался манифест, призывающий всех, кому это не безразлично, подписать ноту протеста против подобного использования НАШИХ ценностей в ИХ рекламных целях. Я его подписал.
      Я решил рассказать об этом, потому что считаю, что случай с Библиотекой Максима Мошкова (имеется в виду иск, поданный против него компанией КМ), может иметь продолжение в других русских и иностранных онлайн-библиотеках. Поэтому ИМХО данному явлению должно быть уделено максимальное внимание со стороны ВСЕХ людей, так или иначе имеющих отношение к Библиотеке Максима Мошкова - как создателей, так и читателей и просто сочувствующих. В связи с чем я хочу предложить создать ОТКРЫТУЮ форму для голосования ЗА сохранение Библиотеки в ее нынешнем виде, чтобы как можно больше людей смогло проголосовать. Впоследствии этот документ можно было бы использовать как доказательство в пользу сохранения Библиотеки в ее нынешнем виде.
      Прошу прощения за возможные фразеологические ошибки, допущенные мною при написании данного текста... волнуюсь просто... а так у меня с русским языком все отлично! :-)
      С уважением
      Dimon Zona


585. Drum, Moscow 17:48:46 [ответить]
      > 584. Dimon Zona.
      > Приветствую всех, читающих данный пост! :-)
      > Я решил рассказать об этом, потому что считаю, что случай с Библиотекой Максима >Мошкова (имеется в виду иск, поданный против него компанией КМ), может иметь >продолжение в других русских и иностранных онлайн-библиотеках.
     
      > В связи с чем я хочу предложить создать ОТКРЫТУЮ форму для голосования ЗА >сохранение Библиотеки в ее нынешнем виде, чтобы как можно больше людей смогло >проголосовать. Впоследствии этот документ можно было бы использовать как >доказательство в пользу сохранения Библиотеки в ее нынешнем виде.
     
      Увы, поздно, Димон.
      Суды итоги голосования принимать во внимание не будут.
      Итак: в прошедшую пятницу наша любимая Гос. Дума голосами наших любимых депутатов от "Единой России" утвердило
      ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
      О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ"
      по которому:
      - срок действия авторского права увеличивается до 70 лет. Т.е. под действие закона подпадают М. Горький (умер в 1936), А. Куприн (ум. в 1937), Михаил Булгаков (ум. в 1940). Проблема в том, чтобы найти наследников. Но это ведь вопрос чисто технический. Главное, чтобы деньги были. Ведь нашлись же наследники Бабеля (семьи он не имел).
      Т.е. нахождение в интернете "Мастера и Маргариты" дело подсудное.
      - правообладатели имеют права требовать компенсацию от 10 тыс. руб. до 5 млн. рублей (решает судья).
      - Компенсация выплачивается вне зависимости - нанесен реальный ущерб нарушением или нет!!! (Ст 49 пункт 2, посл. абзац).
      - И, самое классное положение: за нарушение авторских прав может быть изъят и уничтожен сервер, на котором нарушались авторские права. Правда, при условии, если обиженный автор не захочет взять его в свою собственность!!!! (Ст. 49.1, пункты 1 и 2).
     
      При этом авторы Закона сохранили юридическую возможность нарушать права иностранных авторов (если оригиналы опубликованы до 27 мая 1973 года). Права переводчика у нас уважают больше, чем права иностранного автора. Вот такие у нас дела! :(
     
      До гильотинириования Рунета осталось пять недель...
      (две на Совет Федерации, две - на ВВП, + неделя на публикацию Закона).


СООБЩЕНИЯ ЗА 19.05.2004
586. Вячеслав Сачков, Троицк (nestor@inetcomm.ru) 01:51:45 [ответить]
      > 585. Drum.
      > > 584. Dimon Zona.
      > До гильотинириования Рунета осталось пять недель...
      > (две на Совет Федерации, две - на ВВП, + неделя на публикацию Закона).
     
      Блеск. Отличный случай олигофрении (диагноз; я - практикующий дефектолог). Полнейшее отсутствие минимальнейших представлений о реальности. Полный финиш.


587. Илиас, Афины 02:00:36 [ответить]
      привет! считаю всю эту затею с электронными библиотеками как попытку путешествия в прошлое. у нас в греции нет не одной электронной библиотеки, я всегда считал это как выражением отсталости наших издателей которые думают что это может подействовать отрицательно на продажу книг. всё как раз наоборот. запрет на публикацию в сети с высокими ценами на бумажные издания совсем не идут на пользу издателям. теперь видно и ваши законодатели решили устроить (законопослушную не читающую публику) с помощью закона. как я уже читал здесь многие из тех кто живёт не в России очень даже счастливы что есть Мошков и другие библиотекари. у нас не всегда можно найти нужное издание, также не всегда есть возможность если ты живешь в неболшом городе и т.д. а еще хочу довести до сведения русской думы что есть и такие люди которые просто не могут прочесть то что издаёться на бумаге нормальным шрифтом, для незрячих например электронная книга это великая революция, у меня на данный момент имеються 3000 книги на русском языке и 1000 на греческом. никогда в жизни я не думал что буду иметь доступ в таком масштабе к литературе.
      когда я в первый раз набрел на библиотеку Мошкова не спал два дня, вам может это не понятно, технология сама по себе великая вещь но когда она находиться в умелых руках. это значит доступ ко многому теми кто вообще об этом и мечтать не смел. я очень разочарован что в этой истории фигурирует имя Марининой,хотелось думать что это умный незаурядный человек который видит больше чем средний обыватель. насчет думы меня не удивляет и наши отцы нации такие же а может и хуже.
      надеюсь что все мы, читатели, сможем воздействовать на тех кто еще не понял что такое технология и что тексты можно сканировать и пересылать друг другу это будет может быть не так удобно но отбирать у людей доступ к знанию пошло!
      извините за ошибки я тоже очень взволнован как и болшинство читателей библиотеки.
      Илиас Аргиропулос


588. Andrei, 02:16:39 [ответить]
      > 585. Drum.
      > > 584. Dimon Zona.
     
      > Увы, поздно, Димон.
      > Суды итоги голосования принимать во внимание не будут.
      > Итак: в прошедшую пятницу наша любимая Гос. Дума голосами наших любимых депутатов от "Единой России" утвердило
      > ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
      > О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ"...
     
      OCR-shiki prosiat gospodina Moshkova informirovat nas na etom forume o poslednich zakonach o avtorskom prave!
     
      Vopros kak strogo eti zakoni budut sobliudatsa? Kak vsio novoje v zakonodatelstve, nuzni precedent prozessi...
      Bolshinstvo avtorov i rodstvennikov eshtsho o svojiom "stshashtje" ne znajut, i pobegut skoro po advokatam. Kto-to iz advokatov spezializirujutsia na etich delach...
     
      Shto ze nam delat!? Skanirovat tolko dlia druzei i prijatelei?
      Iskat Serveri na ostrovach v Tichom Okeane...


589. Вячеслав Сачков, Троицк (nestor@inetcomm.ru) 02:43:33 [ответить]
      > 587. Илиас.
      > надеюсь что все мы, читатели, сможем воздействовать на тех кто еще не понял что такое технология и что тексты можно сканировать и пересылать друг другу это будет может быть не так удобно но отбирать у людей доступ к знанию пошло!
     
      Не надо воздействовать. Это тупое нуворишное воробандитское жлобье, которое сейчас сидит в думе, просто не понимает качественной разницы между Россией, где на тысячу чел. приходится один выход в инет, и между Нью-йорком, где выход в инет не имеет один из тысячи человек. В Нью-йорке поэтому размещение текста в сети есть поэтому форма непосредственной реализации товара-текста. У нас, наоборот, - бесплатная реклама, в высшей степени выгодная изготовителям-продавцам бумажных текстов. Объяснять эту вещь, понятнейшую всем нормальным людям в нашей стране, охотнорядцам бессмысленно и бесполезно, ибо у них попросту отсутствуют мозги и совесть


СООБЩЕНИЯ ЗА 23.05.2004
590. Вячеслав Сачков, Троицк (nestor@inetcomm.ru) 01:37:52 [ответить]
      Маненько почесав репу, решил, что побороть сие безобразие возможно, подав коллективное заявление супротив КМ по факту явного мошенничества на почве имеющего место правового вакуума. В случае чего Страссбургский суд поможет, ибо тут имеет место воробандитское массовое нарушение прав человеков, проживающих в целом ExUSSR. У кого хватит смелости присоединиться к этому, пишите на мою имейл. Мощная юридическая поддаржка у меня имеется. Если мы не поставим этих безнравственных господ сейчас на надлежащее им место, то это не получится поздней никогда.


СООБЩЕНИЯ ЗА 24.05.2004
591. Лина, (gostyamolbiol@rambler.ru) 19:19:11 [ответить]
      Все происходящее вокруг аферы КМ.ру не взволновало бы ни капельки, если бы они не посягнули на этот сайт!
      Особенно, учитывая, что сделали они это сразу!!! после того как подчистили свою библиотеку сами - ведь только с 1 апреля на портале КМ исчез бесплатный доступ к книгам. До 1 апреля же - чего тем только не было!!!


592. Вячеслав Сачков, Троицк (nestor@inetcomm.ru) 23:59:33 [ответить]
      > 591. Лина.
      > Все происходящее вокруг аферы КМ.ру не взволновало бы ни капельки, если бы они не посягнули на этот сайт!
      > Особенно, учитывая, что сделали они это сразу!!! после того как подчистили свою библиотеку сами - ведь только с 1 апреля на портале КМ исчез бесплатный доступ к книгам. До 1 апреля же - чего тем только не было!!!
     
      Простите, это неправильно совсем. Воробандитский террор КМ начался минимум более года назад. Тогда еще выражали свои неудовольствия по этому поводу А.Перенский, А.Бурцев и мн.др. Но как-то спустили с рук и процесс оказался запущенным. Однако лучше поздно, чем никогда. Это первое. Второе. Мне лично по большому счету плевать на те позиции, которые они закрыли. Если что из того мне просто захочется, я это буду иметь бесплатно без малейших усилий. Вопрос-то совсем не в том, а в том, кто они такие, чтобы людей текстов бесплатных лишать? Боги-саваофы? Отнюдь. Качество их работы (вычитки, рубрикации и т.д.) ниже всякой критики. Воровство банальнейшее и все. На месте переводчиков я сильно подумал бы, где лучше свои тексты выставлять - у КМ или, в частности, здесь, на этом сайте.


СООБЩЕНИЯ ЗА 28.05.2004
593. Dimon Zona, вТСОУЛ (dimonzona@yandex.ru) 12:07:25 [ответить]
      > 590. Вячеслав Сачков.
      > Маненько почесав репу, решил, что побороть сие безобразие возможно, подав коллективное заявление супротив КМ по факту явного мошенничества на почве имеющего место правового вакуума. В случае чего Страссбургский суд поможет, ибо тут имеет место воробандитское массовое нарушение прав человеков, проживающих в целом ExUSSR. У кого хватит смелости присоединиться к этому, пишите на мою имейл. Мощная юридическая поддаржка у меня имеется. Если мы не поставим этих безнравственных господ сейчас на надлежащее им место, то это не получится поздней никогда.
     
     
      Уважаемый Вячеслав!
      С большим удовольствием присоединюсь к Вашей идее по поводу отстаивания прав русских электронных библиотек на международном уровне. Единственный минус в этом - мои недостаточные знания в области международной правозащиты... если Вы поясните, в чем может заключаться моя реальная помощь - я всегда готов ее оказать по мере сил и возможностей. :-)
      И еще... есть небольшое сомнение по поводу нашей законодательной базы вообще... просто даже если на международном уровне будет что-то решено в пользу Максима - наши тут же извинятся и сделают еще хуже... или Вы так не считаете?
      С уважением
      Dimon Zona


СООБЩЕНИЯ ЗА 01.06.2004
594. Ivan, S-Pb/Moskow (vanich@hotmail.ru) 16:47:47 [ответить]
      Санкт-Петербургский турклуб ╚Переход╩ приглашает принять участие в увлекательных походах летом 2004:
     
      Ладога (по островам на лодках Пелла-Фьёрд ) сроки: с 12 по 22 июля и с 3 по 14 августа
      Стоимость: 2900 руб. (включено все!!!)
     
      Крым (с выходом к Черному морю) сроки: с 1 по 15 августа и с 16 по 30 августа
      Стоимость: 3500 руб. (без ж/д билетов).
     
      Архыз (Жемчужина Кавказа) сроки: с 19 июля по 1 августа
      Стоимость: 4200 руб. (без ж/д билетов).
     
      Западный Кавказ (по плато Лагонаки к Черному морю) сроки: с 3 по 17 августа
      Стоимость: 3500 руб. (без ж/д билетов).
     
      Приэльбрусье (с восхождением на Эльбрус) сроки: с 19 июля по 1 августа
      Стоимость: 6500 руб. (без ж/д билетов).
     
      Контакты: vanich@hotmail.ru
      (812) 598-67-11 (Иван)
      +7-911-224-39-06


СООБЩЕНИЯ ЗА 02.06.2004
595. gew, (gew@inbox.ru) 12:42:53 [ответить]
      ГЫ
      закон дырявый насквозь как и поправки
      смотрим:
     
      Поправка к статье 19 закона РФ ╚Об авторском праве и смежных правах╩ согласно проекту ФЗ ╚О внесении изменений в закон РФ об авторском праве и смежных правах╩, принятому Государственной думой во втором чтении. В предложенной редакции статья 19 запрещает любым библиотекам предоставлять в пользование электронные экземпляры произведений за пределами помещений библиотек. Такая норма появилась только во втором чтении закона. Цитата: "...экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, в том числе предоставляемые в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов (межбиблиотечного абонемента, сводных каталогов, автоматизированных баз данных, депозитариев), могут предоставляться во временное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создания копий в цифровой форме".
     
      вот фраза интересная
     
      запрещает любым библиотекам предоставлять в пользование электронные экземпляры произведений за пределами помещений библиотек
     
      и вот
     
      могут предоставляться во временное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создания копий в цифровой форме
     
      я так понял что, смотреть, и читать можно! прямо с сайта, копировать нельзя. Пусть докажут что копируют,
      а если докажут то можно поарать что сперли.
     
      Разве я не прав?


СООБЩЕНИЯ ЗА 03.06.2004
596. dimzon, Moscow (dimzon@croc.ru) 14:36:41 [ответить]
      > 588. Andrei.
      > > 585. Drum.
      > > > 584. Dimon Zona.
      > Iskat Serveri na ostrovach v Tichom Okeane...
      Точно!
      Есть предложение. По моим оценкам объем всех книг в виблиотеках (если запаковать) не более 5-ти гигабайт. Такой хостинг думаю можно купить за 1000уе в год. Т.е. если сделать библиотеку платной (5ye в год) то думаю запросто. Сделать этакую мегабиблиотеку, всем OCR-щикам(хозяивам fensin.org, aldebaran и.т.д.) дать права модераторов. Оплату думаю можно принимать по всяким WebMoney и почтовыми переводами тоже :)


СООБЩЕНИЯ ЗА 04.06.2004
597. None Smilodon, (smilodon@ua.fm) 04:01:56 [ответить]
      > ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
      > О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ АВТОРСКОМ
      > ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ"
      > по которому:
      > - срок действия авторского права увеличивается до 70 лет.
     
      Ну все началось, новый феодализм. раньше наследственное право на землю было, теперь на информацию. Вчера 50 лет, завтра 70, после завтра навсегда. Теперь бездарные потомки гения, тысячелетиями будут паразитировать на творчестве предка, и книги это мелочи, дальше пойдут промышленные патенты, торговые марки, и даже интерфейсные решения (см. недавнее творчество Евросоюза). "За прошлый месяц вы употребили слово "***" 18,000 раз, поскольку оно является собственность корпорации Х, вы должны выплатить до 12.08 18.000 рублей", "Данная мысль является чьей-то собственностью, ее обдумывание уголовно-наказуемо", etc.
     
      Процесс пошел, нас запрягают в очередную кабалу, кабалу информационную. Один из основателей опен-сурс сообщества когда-то писал рассказ про будущее, там одним из самых больших преступлений было - дать другу почитать книгу....
     
      Как с этим бороться? тут некоторые говорят о международном праве, херня все это. "Заграница нам поможет", ага, с разгону. Украина, Россия, Беларусь, все это наши гребаные банановые государства, и зарвавшихся вождей, всенародноизбранных, ставить на место должны мы.
     
      Мы - а не ООН, Евросоюз, США. Да и что они сделают? Осудят? Пальчиком покачают? "ай-я-яй" скажут? Ну? "там за бугром" точно такие же жадные книгоиздательские корпорации, такие-же голодные "бездарности-дети-гениев", такие-же тупые вороватые депутаты. ТАМ ВСЕ ТАК ЖЕ.
     
      Итак, исконно русский вопрос - что делать? Ответ может быть только один - организовываться. Один в поле не воин, "гуртом добрэ и батька быть", итд. Возмущенные крики в "даби-даби-даби" форумах это хорошо, но никого они не испугают. Тем более не испугает перспектива оказаться неизбранным через четыре года (а до выборов то, далеко, как кажется). Потому действовать надо сейчас, и в реальном мире.
     
      Надо организовываться. Конечно, организовываемся мы не просто так. конечно организовываемся для защиты своих интересов. Защита интересов далеко не всегда забирает много времени. Для большей части участие в организации выливается в потерю пары часов на выходных, которые он тратит на, например, блокирование подходов к зданию госучереждения. Да и потерей времени это назвать сложно, поскольку вместо скучного
      телепросмотра пару часов уходит на общение с интересными людьми.
     
      Потому если вы готовы пожертвовать временем, публикуйте свой е-майл и город в котором живете, чтоб другие заинтересованные могли сконтактировать с вами.
     
      PS
     
      Не думаю что кто-либо будет кого-либо осуждать, если кто-то запустит в сеть письмо-цепочку с инфой об этом законе. Письмо-цепочка, это письмо в котором содержится просьба переслать себя дальше.


СООБЩЕНИЯ ЗА 05.06.2004
598. Вячеслав Сачков, Троицк (nestor@inetcomm.ru) 02:35:11 [ответить]
      > 596. dimzon.
      > > 588. Andrei.
      > > > 585. Drum.
      > > > > 584. Dimon Zona.
      > > Iskat Serveri na ostrovach v Tichom Okeane...
      > Точно!
      > Есть предложение. По моим оценкам объем всех книг в виблиотеках (если запаковать) не более 5-ти гигабайт. Такой хостинг думаю можно купить за 1000уе в год. Т.е. если сделать библиотеку платной (5ye в год) то думаю запросто. Сделать этакую мегабиблиотеку, всем OCR-щикам(хозяивам fensin.org, aldebaran и.т.д.) дать права модераторов. Оплату думаю можно принимать по всяким WebMoney и почтовыми переводами тоже :)
     
      Чайников давить. Все это в принципе по-другому делается. 1. Всех библиотечных текстов в рунете на данный секунд не 5 гигов, а 10. 2. В какое отверстие в теле вебмани сувать? Зачем вообще нужны вебмани? 3. Действительный вопрос в порносайтах на рунет (рипнете), которых имеется сейчас одних только 2-го уровня 60 тысяч, а тексты - бальшущий барабан. От парнухи (детской секс-индустрии) ни президент, ни регидер (алексий второй) не откажутся, они кормятся с того сытно, а вот книжки для них
      урез. Вдруг в них че--нить не то написано, что с их порно-индустриальной моралью расходится. К примеру, ежели Маринина будет в месяц с КМ не 100 р. получать, а 75, тады ваще кранты. Полнейший крах всей правовой системы, нравственности и прочая и прочая...


СООБЩЕНИЯ ЗА 06.06.2004
599. Вячеслав Сачков, Троицк (nestor@inetcomm.ru) 01:39:53 [ответить]
      Пообщался сегодня с автором ныне действующего закона об информационном обмене Г.А.Петровым, юридическую поддержку которого я и имел в виду. По действующему закону, если КМ предъявит Вам иск, совершенно неважно, на какую сумму, если Вы сразу же перечислите КМ несколько десятков р., тогда эта воробандитская лавка залетит на сотни баков по оплате своих судебных издержек. Все.


СООБЩЕНИЯ ЗА 13.06.2004
600. GrAndrey, 13:00:49 [ответить]
      Я думаю распознать "Антиамериканизм" Пола Холландера, 2000, Спб изд. "Лань". Можно ли будет выставить? Не возникнет ли проблем?


СООБЩЕНИЯ ЗА 16.06.2004
601. Михаил, Самара 15:19:54 [ответить]
      Скажите, а на сколько подо все эти проблемы попадает, например, нотная библиотека Бориса Тараканов (notes.tarakanov.net)? Ведь она вполне сравнима по масштабам с библиотекой Максима Мошкова и обладает среду музыкантов огромной популярность. Особенно в регионах, где ноты - страшный дефицит.
     
      Спасибо за ответ!


СООБЩЕНИЯ ЗА 17.06.2004
602. Вячеслав Сачков, Троицк (nestor@inetcomm.ru) 02:30:00 [ответить]
      > 601. Михаил.
      > Скажите, а на сколько подо все эти проблемы попадает, например, нотная библиотека Бориса Тараканов (notes.tarakanov.net)? Ведь она вполне сравнима по масштабам с библиотекой Максима Мошкова и обладает среду музыкантов огромной популярность. Особенно в регионах, где ноты - страшный дефицит.
      >
      > Спасибо за ответ!
     
      Да никак не подпадает. Гвоздь в том, что новый закон, который проводят в думе дебилы, которые комп только на картинках в журналах видели, практически реализован быть не может. А по ныне действующему закону на самый крайний случай см. мою последнюю мессагу.


СООБЩЕНИЯ ЗА 20.06.2004
604. сд, Пермь (SDer4@Yandex.ru) 23:10:18 [ответить]
      Для создания html файлов из protected lit файлов (MS Reader) существует программа Clit.
      существует ли такая же программа для protected prc файлов (Mobipocket reader)?
      Email, please.


СООБЩЕНИЯ ЗА 23.06.2004
605. Вячеслав Сачков, Троицк (nestor@inetcomm.ru) 02:04:14 [ответить]
      > 604. сд.
      > Для создания html файлов из protected lit файлов (MS Reader) существует программа Clit.
      > существует ли такая же программа для protected prc файлов (Mobipocket reader)?
      > Email, please.
     
      Очень интересно. А где эту Clit можно взять?


Continue