Список форумов |  Добавить сообщение |  Правила |  03.02.2025, понедельник, 16:52:29
СПИСОК ФОРУМОВ
03.02.2025
15:11 Главная гостевая книга библиотеки(3741)
15:02 "Разыскиваются книжки", доска объявлений(15484)
29.01.2025
01:49 Обо всем - мнения(3132)
18.01.2025
16:44 Русские впечатления о заграничной жизни(9434)
31.12.2024
11:49 Книжки, которые стоит прочитать(5188)
01.10.2024
13:10 Проблемы OCR и электронных библиотек(1967)
09.09.2024
04:35 Книжки, которые скоро будут выложены(47)
06.05.2024
02:06 О возвышенной поэзии(1568)
12.11.2023
00:25 Мнения читателей о дизайне библиотеки(1478)
Lib.Ru

Проблемы OCR и электронных библиотек
Тема форума: В этом форуме обсуждаются общие проблемы связанные с поддержкой электронных библиотек и сканированием книг.

А так же обсуждение статьи Вадима Ершова "О коллективных сайтах"

Отсортировано по [убыванию] [возрастанию]   

СООБЩЕНИЯ ЗА 30.10.2003
441. bmn, Ярославль 08:28:30 [ответить]
      > 439. Максим Мошков.
      > > 438. Zmiy.
      > > > 436. bmn.
      > > > > Zmiy435. .
      > > А куда делось 435 сообщение!?
      >
      > Видимо, bmn жал на "ответить" а попал в "удалить"
      > (Такое и со мной иногда случалось) постинг придется заново заводить - unerase в гостевых я не сделал.
     
      Именно так и получилось. :)) Я жутко извиняюсь...


СООБЩЕНИЯ ЗА 05.11.2003
442. А, Mоscaw 22:42:00 [ответить]
      По сути форума - не по теме выложил в ОСR... - Так вот есть идея попроще Ершовской - наше дело что - книжки в Сети, теоретически неважно, где они будут.. Конечно зеркала Либ.ру и вся система =- неплохая гарнтия от сбоев, но в качестве вспомогательного этапа - можно делать очень - централизованными оставить лишь каталоги, а все, кто что отссканит будут порсто ставить книги куда(и как) смогут(сделать сайт сейчас не проблема) - после этого, они натурально заходят в этот каталог и просто ставят туда название своей книги и ес-но, ейный урл.. Дальшке уже, теоретически, Максим может их себе ставить(с нашего разрешения:), перекодировать в Либформат, но как бы система станет более (в общем-то совсем) открыта, динамична + не надо будет ждать и жаловаться, что кто-то чего не выложил... Механизм каталогов можно сделать даже просто в наборе форумов - по темам... Модерация, конечно нужна...Но можно сделать черновой и чистовой варианты для каждой темы.. Надо пропагандировать во власти е-библ-ки как общенародное достояние:)


СООБЩЕНИЯ ЗА 06.11.2003
443. Zhuk, Южный 14:41:53 [ответить]
      ребята, подскажите, в чем дело - когда пытаюсь воспользоваться поиском, кодировка сама меняется и, что не вводи, результат - 0 найденных :( СПАСИБО :)


444. Zhuk, Южный 14:53:57 [ответить]
      все - сам разобрался :)


445. А, M 21:24:21 [ответить]
      Предложение - сделать faq по скан-ю и преобразованиям форматов и поставить ссылку на эти 'faq'и вверху страницы(этого форума) на самом видном месте(рядом с ссылкой на Ершова) - чтоб "всяк сюда входящий" для начала при желании мог ознакомиться с передовыми достижениями в области OCR(и не повторять потом уже сказанное)


СООБЩЕНИЯ ЗА 07.11.2003
446. Вячеслав Сачков, Троицк (nestor@inetcomm.ru) 01:39:50 [ответить]
      > 442. А.
      > По сути форума - не по теме выложил в ОСR... - Так вот есть идея попроще Ершовской - наше дело что - книжки в Сети, теоретически неважно, где они будут.. Конечно зеркала Либ.ру и вся система =- неплохая гарнтия от сбоев, но в качестве вспомогательного этапа - можно делать очень - централизованными оставить лишь каталоги, а все, кто что отссканит будут порсто
     
      Сетевые просто библиотеки и сетевые библиотеки-указатели (содержащие с основном отсылки на другие сайты) делаются технически принципиально по-разному. Тут колоссальная техническая различительная специфика. Приходится выбирать "или-или". Поэтому оставьте в покое уважаемого Максима Евгеньевича, который делает и так свое дело выше всяких похвал. А ненужная головная боль ему совсем ни к чему.


447. Sokolov, N.Novgorod (sokolov_av@pochtamt.ru) 09:32:44 [ответить]
      > 442. А.
      > По сути форума - не по теме выложил в ОСR... - Так вот есть идея попроще Ершовской - наше дело что - книжки в Сети, теоретически неважно, где они будут.. Конечно зеркала Либ.ру и вся система =- неплохая гарнтия от сбоев, но в качестве вспомогательного этапа - можно делать очень - централизованными оставить лишь каталоги, а все, кто что отссканит будут порсто ставить книги куда(и как) смогут(сделать сайт сейчас не проблема) - после этого, они натурально заходят в этот каталог и просто ставят туда название своей книги и ес-но, ейный урл.. Дальшке уже, теоретически, Максим может их себе ставить(с нашего разрешения:), перекодировать в Либформат, но как бы система станет более (в общем-то совсем) открыта, динамична + не надо будет ждать и жаловаться, что кто-то чего не выложил... Механизм каталогов можно сделать даже просто в наборе форумов - по темам... Модерация, конечно нужна...Но можно сделать черновой и чистовой варианты для каждой темы.. Надо пропагандировать во власти е-библ-ки как общенародное достояние:)
     
      Технически эта идея уже рассматривалась мною и делается попытка реализовать ее на практике. Фактически должно иметься несколько online-каталогов, основное назначение которых - хранение каталожной информации, сами книги хранятся на сайтах типа Ершовского и архивах. Получение книги должно выглядеть: читатель делает запрос в один из каталогов (связанных между собой), сервер каталога перенаправляет запрос в подключенные в текущий момент online-библиотеки и ftp-архивы, пользователю выдается набор обнаруженных файлов, либо посылается e-mail'ом сам файл. При отсутствии в online-библиотеках запрос перенаправляется в базовые архивы системы. Ну и плюс утилиты, например, перекодировщики, переформатирование (для этого необходимо некоторая стандартизация описания текста произведения), упаковщики, вьюеры и пр. То есть что-то типа межбиблиотечной системы (МБС) -- читатель может сходить либо непосредственно в библиотеку, либо получить ее через МБС.


448. Im Werden, Augsburg, Germany (info@imwerden.de) 11:50:02 [ответить]
      > 447. Sokolov.
      > > 442. А.
      > и делается попытка реализовать ее на практике.
     
      Gde??


449. Alla, 19:25:22 [ответить]
      Gospoda professionali, pomogite razobratsa chto tut s kodirovkami sluchilos. Ranshe pisala na kirillice bez problem, teper ne poluchaetsia. Vse vozmozhnie shrifti v Winduzah podkluchila, vse kodirovki pereprobovala, ne poluchaetsia dazhe s konverterom - poka pishu v okne "Dobavit soobshenie", kirillica normalno chitaetsia, kak tolko posilau soobshenie v forum, na lente vilezaet fignia. Help!


СООБЩЕНИЯ ЗА 13.11.2003
450. А, M 21:04:53 [ответить]
      Все может быть проще гораздо - смотрите -
      1. Каждый может на халяву сделать сайт.
      2. Кто хочет - сканит книгу и выкладывает ее на этот сайт - сами понимаете, кому нужна книга, дизайн(самого сайта) почти по барабану(типа собого знания html не нужно)
      3. Есть форумы как здесь - в виде гостевух - сообщение идет за сообщением, а есть(и тоже, кажись, можно найти халяву) - где можно образовывать иерархические(то есть древовидные) структуры(кажется, например, такие(форумы) есть на by.ru) - но это же может быть и структура библио-каталога - все просто - например - ветвь - классика, внутри нее, там не знаю, русская классика... - все как на Либ.ру - например(чтобы не изобретать велосипед)
      4. Тот, кто отсканил и сделал сайт - заходит в этот форум-каталог - находит автора, потом если он есть в этой ветке форума просто нажимает "добавить сообщение" и пишет в это сообщение в Теме - название отсканенной книги, а в тексте сообщения - вероятно просто урл с сайтом - ну, кстати и примечания можно туда же запихнуть при желании.. если автора нет - соответственно, в нужной ветке(например, "Русская классика") пишет(тоже в "Теме" нового сообщения) имя автора(например, Пушкин:), - так открывается новый раздел каталога - новая ветка этого форума, чел туда заходит, снова жмет "Добавить сообщение" и уже заносит туда свою книжку...
      5. Все... Один такой мега-форум можно вообще открыть(теоретически, конечно:) для народа(вариант - сделать регистрацию на этом форуме по факту хотя бы одной отсканеной челом книжки), а второй - чистовой сделать - типа - кто за модератора - смотрит, если есть такой урл и т.д... Есть проблема возможного засорения, но зато как бы ничто не мешает чел-ку при желании выложить отсканенную книжку, в этом он становиться независим...
      Надо будет организовать поиск..


СООБЩЕНИЯ ЗА 09.11.2003
451. Вячеслав Сачков, Троицк (nestor@inetcomm.ru) 02:16:27 [ответить]
      > 450. А.
      > Все может быть проще гораздо - смотрите -
      > 1. Каждый может на халяву сделать сайт.
      > 2. Кто хочет - сканит книгу и выкладывает ее на этот сайт - сами понимаете, кому нужна книга, дизайн(самого сайта) почти по барабану(типа собого знания html не нужно)
      > 3. Есть форумы как здесь - в виде гостевух - сообщение идет за сообщением, а есть(и тоже, кажись, можно найти халяву) - где можно образовывать иерархические(то есть древовидные) структуры - но это же может быть и структура библио-каталога - все просто - например - ветвь - классика, внутри нее, там не знаю, русская классика... - все как на Либ.ру - например(чтобы не изобретать велосипед)
      > 4. Тот, кто отсканил и сделал сайт - заходит в этот форум-каталог - находит автора, потом если он есть в этой ветке форума просто нажимает "добавить сообщение" и пишет в это сообщение в Теме - название отсканенной книги, а в тексте сообщения - вероятно просто урл с сайтом - ну, кстати и примечания можно туда же запихнуть при желании.. если автора нет - соответственно, в нужной ветке(например, "Русская классика") пишет имя автора(например, Пушкин:), - так открывается новый раздел каталога - новая ветка этого форума, чел туда заходит, снова жмет "Добавить сообщение" и уже заносит туда свою книжку...
      > 5. Все... Один такой мега-форум можно вообще открыть(теоретически, конечно:) для народа(вариант - сделать регистрацию на этом форуме по факту хотя бы одной отсканеной челом книжки), а второй - чистовой сделать - типа - кто за модератора - смотрит, если есть такой урл и т.д... Есть проблема возможного засорения, но зато как бы ничто не мешает чел-ку при желании выложить отсканенную книжку, в этом он становиться независим...
     
      Дык инициатива наказуема. Делайте, а мы Вас будем ругать за то, что у Вас не получится. А ежели Вам самими делать предлагаемое Вами не по силам, позвольте отнестись к сообщенному Вами как к пустым звукам.


СООБЩЕНИЯ ЗА 16.11.2003
452. Кatia, 23:13:47 [ответить]
      Кто-нибудь может объяснить, что случилось с библиотекой "Моя библиотека" по адресу www.libword.ru, кажется? Там книжки были по философии, филологии, с постраничной разбивкой. Сервер не пускает, говорит, что нарушение правил или ошибка. Очень жалко ресурс!


СООБЩЕНИЯ ЗА 17.11.2003
453. Максим Мошков, 03:00:08 [ответить]
      Господа OCR'щики, я наконец осознал, как это все должно выглядеть (хотя бы в общих чертах).
     
      Надо делать библиотеку библиотек - универсальный сайт для закачки отсканированных произведений, с самопубликацией по принципу http://zhurnal.lib.ru>http://zhurnal.lib.ru, но с очень серьезными дополнениями.
     
      Если вкратце: клубный (закрытый) вход - к текстам допускаются только зарегистрированные пользователи.
      Регистрируем только тех, кто сканирует и размещает книги.
     
      Для "левых" посетителей - открыты оглавления и списки произведений.
     
      Одновременно ведется параллельный суммарный список всех авторов из всех окр-разделов.
     
      Одновременно ведется список внешних линков на оригиналы книг.
     
      Одновременно пакетный импорт мета-списков.
     
      Авторизация, много-ранговые уровни доступа.
     
      Так это выглядит в наброске.
     
      Программировать все это начну с середины декабря.
     
      Подробности и т/з буду обсуждать здесь, в этой гостевой. Любые советы, замечания и пожелания - welcome.
     
      Пока работы не начаты, полезно и поспорить по основным пунктам этого проекта.


454. InFAiR, хЖБ (infair@rusoil.net) 08:33:16 [ответить]
      > 453. Максим Мошков.
      > Господа OCR'щики, я наконец осознал, как это все должно выглядеть (хотя бы в общих чертах).
     
      О! Ура!
      Наконец появится место сбора ...
     
      Интересно, что появилось слово "закрытый".
      Итнересно, что значит "левые посетители"?


456. Yesaulov, Moscow 13:13:48 [ответить]
      > 455. Yesaulov.
      > > 454. InFAiR.
      > > Итнересно, что значит "левые посетители"?
      >
     
      Тот, кто отсканировал, тот и "отвечает за базар", т.е. за соответствие оригиналу (публикации).
      А вот остальные и есть "левые", которые можут напортачить в тексте, после чего и сам черт не разберется...
     
      Я так понимаю.


457. Zmiy, Минск (zmiy@inbox.ru) 15:15:58 [ответить]
      > 454. InFAiR.
      > > 453. Максим Мошков.
      > > Господа OCR'щики, я наконец осознал, как это все должно выглядеть (хотя бы в общих чертах).
      >
      > ...
      >
      > Интересно, что появилось слово "закрытый".
      > Итнересно, что значит "левые посетители"?
     
      "Зарегистрированные" - те, кто сканирует, вычитывает книги и предоставляет их для библиотеки.
     
      "Левые" - "незарегистрированные", читатели книг, посетители библиотеки.


458. А, M 22:23:41 [ответить]
      Замечания(предложения по ММ 453).
      Не все понял...
      Предложение -
      1) можно перевести обсуждение идеи в отдельный форум(возможно с иерархией сабжей) - чтоб параллельно разрабатывать и достраивать несколько тем(а не идти линейно) -это так - на досуге
     
      а так, вообще - гл вопрос - публикация - на Либ.ру отличный каталоги, в котором масса книг(тоже на Либ.ру:)..проблемы - чел сделал книжку и сделал сайт под нее, но хочет, чтоб она была в общем каталоге(поэтому требовать такого от Либ.ру нелогично - здесь только "свои" книжки в своем (возможно наиболее оптимальном) формате) - нельзя требовать, чтобы в каталоге на Либ.ру были книги не с Либ.ру, а ссылки на ресурсы в Сети(к тому, же вероятно, с ошибками, без курсива:), и в самых разных форматах(однако же тоже, вполне читаемых)) - в этом проблема, - значит надо создать такой механизм и такой каталог... Я преклоняюсь перед Либ.ру, более того, она никуда не денется и наверняка, авторы отдельных ресурсов не будут против, если книжки с их ресурсов будут со временем попадать на Либ.ру, однако же такой мета-каталог даст возможность делать новые книжки доступными сразу, не дожидаясь пока они появятся на Либ.ру(опять же, кто-то захочет сделать отдельный сайт, посвященный какой книжке(вдруг)) - ясно, он может зарег-ить его в поисковиках, но преимущество такого каталога(будет) как раз в том, что здесь (будут) готовые тексты(ссылки на них - почему мы ищем книги на Либ.ру а не через Рамблер) - в общем фишка в том, чтоб дать возможность оср-кам сразу ставить книги в такой каталог(минуя ММ:).. отсюда надо и плясать(кажись) - кого и как и кто будет регистрировать для такого доступа к такому каталогу...
      А может не надо никакой регистрации - просто один чел держит такой каталог - при нем гостевуха для новых книг - туда люди скидывают ссылки на новые (оср)тексты в сети, держатель мета-каталога просто смотрит в гостевухе, идет по ссылке - если текст на месте, ссылку на него в каталог по механизму типа из сабжа 450... Как я люблю распределенные системы(из-за их анархичности!)... и как трудно заставить их нормально работать:)))))( - но можно( - я верю в светлое анархическое будущее человечества:)


СООБЩЕНИЯ ЗА 23.11.2003
460. Павел, Самара (libword@narod.ru) 08:54:40 [ответить]
      > 452. Кatia.
      > Кто-нибудь может объяснить, что случилось с библиотекой "Моя библиотека" по адресу www.libword.ru, кажется? Там книжки были по философии, филологии, с постраничной разбивкой. Сервер не пускает, говорит, что нарушение правил или ошибка. Очень жалко ресурс!
     
      К сожалению, сайт прикрыли. Пытаюсь опять востановить на "народе", но оттуда меня уже удаляли. Может быть и там я продержусь недолго.
      Предлагю всем желающим (тем, кто имеет такую возможность)разместить мой архив у себя совершенно бесплатно. Пишите. :((


СООБЩЕНИЯ ЗА 25.11.2003
461. Alex, 15:26:41 [ответить]
      Люди, а не знает ли кто, что случилось с библиотекой GreyLib?


461. Den, 18:30:29 [ответить]
      GreyLib в очередной раз прикрыли за нарушение авторских прав. Но там вебмастер упорный, поэтому есть надежда что сайт восстановится. Пока что попробуйте http://greylib.by.ru/libchild.htm>http://greylib.by.ru/libchild.htm - это старая версия сайта, там нет последних обновлений и кое-какие ссылки не работают. но кое-что есть. плюс, там все еще работает форум, попробуйте поспрашивать там.


СООБЩЕНИЯ ЗА 04.12.2003
462. ЯVR, 22:01:56 [ответить]
      А какой прогой удобней всего вычитывать/редактировать текст в .txt ?


СООБЩЕНИЯ ЗА 05.12.2003
463. Zmiy, Минск (zmiy@inbox.ru) 10:10:39 [ответить]
      > 462. ЯVR.
      > А какой прогой удобней всего вычитывать/редактировать текст в .txt ?
     
      Я вычитываю в FARе...
      А так все обычно используют MS Word, т.к. в нем есть широкие возможности по редактированию, форматированию, поиску-замене и проверке орфографии...


464. Лягушонок, САранск (badoka@list.ru) 10:36:02 [ответить]
      Люди, кто нибудь знает как убирать лишние знаки перевода на другкю сторчку. Потому что текст выровнян и растянуть его по странице нет никакой возможности, кроме как убирать эти значки в ручную, а это очень долго и тело все затекает...


465. юВДПЖ, жГМТЮВ (chrt-hum@mtu-net.ru) 13:53:43 [ответить]
      > 464. Лягушонок.
      > Люди, кто нибудь знает как убирать лишние знаки перевода на другкю сторчку. Потому что текст выровнян и растянуть его по странице нет никакой возможности, кроме как убирать эти значки в ручную, а это очень долго и тело все затекает...
     
      Запускаешь Ultraedit и меняешь сочетание кодов 0D0A (перевод) на 20 (пробел). Могу также выслать курочилку word'овских файлов на эту тему.


466. Zmiy, Минск (zmiy@inbox.ru) 14:00:44 [ответить]
      > 464. Лягушонок.
      > Люди, кто нибудь знает как убирать лишние знаки перевода на другкю сторчку. Потому что текст выровнян и растянуть его по странице нет никакой возможности, кроме как убирать эти значки в ручную, а это очень долго и тело все затекает...
     
      Чтобы убрать лишние переводы строк, в тексте должны быть как-то выделены абзацы (например, несколькими пробелами), иначе весь текст получится одним абзацем...
      Использовать можно, например, программку PREWORD.COM из набора утилит от LLEO - http://lleo.aha.ru/soft/micrsoft.htm>http://lleo.aha.ru/soft/micrsoft.htm . Скачайте там архив и почитайте !README - там много полезных программ обработки текста...
      А можно взять мою утилитку CLTXT.EXE - http://zmiy.by.ru/>http://zmiy.by.ru/ . Она, кроме удаления лишних переводов строк, еще и убирает переносы слов...
      Если же текст в формате DOC, то можно либо сохранить в формат TXT, обработать текст предложенными утилитками, а потом загрузить текст в Word и отформатировать красиво, либо использовать возможности самого Wordа - поиск и замена, нажать кнопочку "Больше" и там выбрать "Специальные символы". Кроме того существуют дополнительные макросы для Wordа, которые тоже очень полезны - например, макрокоманда "Конвертор текста MS-DOS" в наборе макросов "Верстка книжкой" - http://www.newtech.ru/~orlov/verstka.htm>http://www.newtech.ru/~orlov/verstka.htm .


467. Alla, 14:09:27 [ответить]
      > [464. п А я так это просто в Word делаю, без всяких прибамбасов, через Autoformat. Только там надо Preserve styles отключить.


468. ЯVR, 16:03:51 [ответить]
      > 463. Zmiy.
      > > 462. ЯVR.
      > > А какой прогой удобней всего вычитывать/редактировать текст в .txt ?
      >
      > Я вычитываю в FARе...
      > А так все обычно используют MS Word, т.к. в нем есть широкие возможности по редактированию, форматированию, поиску-замене и проверке орфографии...
     
      Как ни странно я тоже использую Ворд :) но вот увидел всякие красивые проги-читалки и подумал, что для вычитки/редактирования тоже есть что-то красивое ;) (фон, сглаживание и т.п.)


СООБЩЕНИЯ ЗА 06.12.2003
469. Света, 08:34:13 [ответить]
      Уважаемые все,
      подскажите тупой ламерше, как из doc'а сделать файл, подходящий под категорию "Приветствуются и обрабатываются в первую очередь" - так, чтобы в тексте сохранился курсив и двухуровневая система заголовков?


470. Максим Мошков, 12:17:36 [ответить]
      > 469. Света.
      > Уважаемые все,
      > подскажите тупой ламерше, как из doc'а сделать файл, подходящий под категорию "Приветствуются и обрабатываются в первую очередь" - так, чтобы в тексте сохранился курсив и двухуровневая система заголовков?
     
      Ворд тоже сойдет.


471. уЧЕФБ, 13:09:22 [ответить]
      > Ворд тоже сойдет.
      Мне просто хотелось побыстрее увидеть текст на сайте - автору пообещала...
      Впрочем, я сейчас почитала инструкции на сайте Вадима Ершова, глубоко осознала свою кибернетическую неполноценность и решила-таки отослать ворд... :(


472. Максим Мошков, 13:23:35 [ответить]
      > 471. уЧЕФБ.
      > - автору пообещала...
     
     
      Кстати - welcome http://zhurnal.lib.ru>http://zhurnal.lib.ru - автоматизированое размещение авторских работ.


473. Света, 13:27:36 [ответить]
      Нет-нет, это "нормальный" автор :)
      Просто я с ним связывалась по почте, чтобы узнать, согласен ли он на публикацию.


СООБЩЕНИЯ ЗА 09.12.2003
474. бЮДТГ, гЪОЖБЮ (chrt-hum@mtu-net.ru) 10:45:07 [ответить]
      Подскажите, что делать с форматом gzip (*.gz)? Текст я вижу Windows Commander'ом или WinRAR'ом, но мешают какие-то скобки (<>) и др.


СООБЩЕНИЯ ЗА 15.12.2003
475. Bowline, нПУЛЧБ (bowline@mail.ru) 12:42:41 [ответить]
      > 474. бЮДТГ.
      > Подскажите, что делать с форматом gzip (*.gz)? Текст я вижу Windows Commander'ом или WinRAR'ом, но мешают какие-то скобки (<>) и др.
     
      Попробуй WinZip или Dos, правда, не знаю как.


476. Zmiy, Минск (zmiy@inbox.ru) 14:04:15 [ответить]
      > 474. бЮДТГ.
      > Подскажите, что делать с форматом gzip (*.gz)? Текст я вижу Windows Commander'ом или WinRAR'ом, но мешают какие-то скобки (<>) и др.
     
      Дорогой бЮДТГ из гЪОЖБЮ... ;)
     
      gzip - один из архивных форматов из Linux. С ним связан обычно еще и tar (файлы имеют обычно двойное расширение - filename.tar.gz). Оба эти формата прекрасно понимает WinRAR.
      Зайдите в WinRAR, станьте курсором на архив gzip/tar, нажмите Enter - войдете в архив как в каталог, либо нажмите кнопку "Извлечь в"...


СООБЩЕНИЯ ЗА 16.12.2003
477. аЧДГС, сХФЪАЧ 12:49:23 [ответить]
      > 476. Zmiy.
      > > 474. бЮДТГ.
      > > Подскажите, что делать с форматом gzip (*.gz)? Текст я вижу Windows Commander'ом или WinRAR'ом, но мешают какие-то скобки (<>) и др.
      >
      > Дорогой бЮДТГ из гЪОЖБЮ... ;)
      >
      > gzip - один из архивных форматов из Linux. С ним связан обычно еще и tar (файлы имеют обычно двойное расширение - filename.tar.gz). Оба эти формата прекрасно понимает WinRAR.
      > Зайдите в WinRAR, станьте курсором на архив gzip/tar, нажмите Enter - войдете в архив как в каталог, либо нажмите кнопку "Извлечь в"...
     
     
      Спасибо всем откликнувшимся, но всякие скобки не уходят.
      Скорее, это похоже на хтмля-разметку.
      Да и расширения tar нету.
      Такие файлы везде у Мошкова, например - http://lib.ru/PROZA/GALEGO/black.txt_Contents>http://lib.ru/PROZA/GALEGO/black.txt_Contents . Внизу этой страницы нажать флажок, выбрать gZip и нажать кнопку Go.


478. Zmiy, Минск (zmiy@inbox.ru) 16:54:53 [ответить]
      > 477. аЧДГС.
      >
      > Спасибо всем откликнувшимся, но всякие скобки не уходят.
      > Скорее, это похоже на хтмля-разметку.
      > Да и расширения tar нету.
      > Такие файлы везде у Мошкова, например - http://lib.ru/PROZA/GALEGO/black.txt_Contents>http://lib.ru/PROZA/GALEGO/black.txt_Contents . Внизу этой страницы нажать флажок, выбрать gZip и нажать кнопку Go.
     
      А, ну файл текстовый Вы вроде из архива gzip все таки достаете...
      Вы имеете в виду вот такие значки - ╤ ╖ ? Так это разметка выравниваний. Ее ручками можно убрать в каком-нибудь редакторе, где есть поиск и замена...
      Попробуйте так - достаньте текст из архива gzip, потом вначале текста поставьте знак меньше, потом HTML, потом знак больше, потом опять знак меньше, потом PRE, и еще раз знак больше (набирайте это без пробелов :) и переименуйте файл, чтобы расширение было htm. Всё - нажмите на файле ввод - текст откроется в Internet Explorere - там html тэги не будут видны... Только квадратики от разметки... Но читать можно...


479. IVY, Mt.Laurel, NJ 21:29:43 [ответить]
      Огромное спасибо за Вашу библиотеку! Ето мой основной доступ к литературе на русском языке!
      Пользуюсь библиотекой втечение нескольких лет. Сбрасываю на принтер и читаю по ночам - не могу по-другому. Только одна проблема, часто текст отформатирован так, что в независимости от того, какие margings выставляю на ширину страницы текста, на текст ето совершенно не влияет. В итоге массу бумаги просто перевожу за счет очень широких полей. Чем ето вызвано? И есть ли возможность форматировать етот теxт так, что бы ето соответствовало например: top 0.3, bottom 0.3,left 0.8, right 0.5. А то получается, что все равно ширина текста не меняется. Может не одна я имею такую проблему?
      Спасибо.


СООБЩЕНИЯ ЗА 17.12.2003
481. Бюдзу, Уижябю 10:55:15 [ответить]
      > 479. IVY.
      > Огромное спасибо за Вашу библиотеку!
      > все равно ширина текста не меняется. Может не одна я имею такую проблему?
     
     
      Не одна. Недавно орали на эту тему. Значит, выделяете в браузере текст и через клипборд перекидываете в Блокнот. Из блокнота - через клипборд - в Word. В Word'е говорите: "Формат - Автоформатирование". Прежде чем ОКнуть, найдите в окне запроса кнопку "Параметры", там - птицу "Сохранять стили", и снимите её.
      Выделите весь текст и установите параметры страницы по вкусу Вашего принтера. В меню "Формат - Колонки" сделайте 4 колонки и 4 мм между ними. В меню "Формат - Абзац" сдвиньте строки (настраивается опытным путём). В меню "Формат - Шрифт" соберите в кучу буквы (правда, плотнее стандарта тяжело читается). Ещё есть шрифт, экономящий тонер и бумагу, но об этом - отдельно.


482. Лягушонок, 13:48:04 [ответить]
      > Zmiy, я скачал твою программу , а она не запускается и инфа на тарабарском языке. кодировку подобрать не смог.
      что делать???
      > > 464. Лягушонок.
      > > Люди, кто нибудь знает как убирать лишние знаки перевода на другкю сторчку. Потому что текст выровнян и растянуть его по странице нет никакой возможности, кроме как убирать эти значки в ручную, а это очень долго и тело все затекает...
      >
      > Чтобы убрать лишние переводы строк, в тексте должны быть как-то выделены абзацы (например, несколькими пробелами), иначе весь текст получится одним абзацем...
      > Использовать можно, например, программку PREWORD.COM из набора утилит от LLEO - http://lleo.aha.ru/soft/micrsoft.htm>http://lleo.aha.ru/soft/micrsoft.htm . Скачайте там архив и почитайте !README - там много полезных программ обработки текста...
      > А можно взять мою утилитку CLTXT.EXE - http://zmiy.by.ru/>http://zmiy.by.ru/ . Она, кроме удаления лишних переводов строк, еще и убирает переносы слов...
      > Если же текст в формате DOC, то можно либо сохранить в формат TXT, обработать текст предложенными утилитками, а потом загрузить текст в Word и отформатировать красиво, либо использовать возможности самого Wordа - поиск и замена, нажать кнопочку "Больше" и там выбрать "Специальные символы". Кроме того существуют дополнительные макросы для Wordа, которые тоже очень полезны - например, макрокоманда "Конвертор текста MS-DOS" в наборе макросов "Верстка книжкой" - http://www.newtech.ru/~orlov/verstka.htm>http://www.newtech.ru/~orlov/verstka.htm .


483. Eduard, Darmstadt (e.sviatski#procar.de) 14:59:38 [ответить]
      V novykh postupleniyakh mnogo knig Emil Zola, no v ego kataloge oni ne otrazheny. Nehorosho, kak-to.


484. Чбдяи, Икгучб 15:31:22 [ответить]
      > 478. Zmiy.
      > > 477. аЧДГС.
      > >
     
      > > Такие файлы везде у Мошкова, например - http://lib.ru/PROZA/GALEGO/black.txt_Contents>http://lib.ru/PROZA/GALEGO/black.txt_Contents . Внизу этой страницы нажать флажок, выбрать gZip и нажать кнопку Go.
      >
      > , потом PRE,
     
      За PRE - спасибо.


485. Beast, (fis@pochtamt.ru) 23:33:52 [ответить]
     
      ВНИМАНИЕ!!!
      ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА!!!
     
      На днях я выложил в Сеть свой сайт - "Библиотеку редких книг". Адрес -
     
      www.tietan.narod.ru
     
      Сейчас на сайте 80 книг.
     
      Я выкладываю в Сеть книги по следующим направлениям:
     
      1. РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. Священные тексты различных религий, апокрифы, монографии по исследованию религий,биографии видных религиозных деятелей.
     
      2. ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ. Монографии и статьи К.Леонгарда, А.Е.Личко и др., полные версии методических руководст во использованию различных тестов и опросников.
     
      3. ФАНТАСТИКА И МИСТИКА. Художественные произведения жанров фэнтази, НФ, мистика, готический роман.
     
      4. ПОЭЗИЯ. Раздел в стадии разработки.
     
      5. ЭЗОТЕРИКА. Раздел в разработке. в этом разделе будут
      находиться монографии по мистериям и тайным обществам, алхимические трактаты, труды Парацельса, Сведнеборга и др. средневековых "посвященных".
     
      6. ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Небольшой раздел, в который будут выкладываться
      любимые книжки моего детства.
     
      Я стараюсь выкладывать в сеть те книги, которые по каким-либо причинам невозможно найти, либо имеющиеся в Интернете версии настолько плохи, что читать их трудно.
     
      Вся выкладываемая литература тщательно проверена
      на наличие ошибок, научные труды снабжены иллюстрациями, ссылками, комментариями, схемами и графиками, подготовлены к печати. В
      библиотеке - только ПОЛНЫЕ версии книг.
     
      Более подробно о содержимом библиотеки см.
     
      http://www.tietan.narod.ru/MENU/news.htm>http://www.tietan.narod.ru/MENU/news.htm
     
      P.S. Пожалуйста, помогите мне в раскрутке библиотеки.
     
      Заходите!


СООБЩЕНИЯ ЗА 18.12.2003
486. Zmiy, Минск (zmiy@inbox.ru) 00:34:32 [ответить]
      > 482. Лягушонок.
      > Zmiy, я скачал твою программу , а она не запускается и инфа на тарабарском языке. кодировку подобрать не смог.
      > что делать???
     
      Вы говорите про программу cltxt.exe ?
     
      Описание (readme.txt) там в кодировке DOS. Для нормального просмотра используйте FAR - там есть все кодировки русского языка (F8 - переключение между кодировками Win и Dos). Если нет FARа, тогда откройте readme.txt в Блокноте (он находится в меню Пуск - Стандартные) и поменяйте в настройках шрифт на Terminal - это кодировка DOS/OEM.
     
      Что значит "она не запускается"? Это не оконная программа(никаких красивых окошек с кнопочками нет), а консольная и работает с командной строки. Для запуска (лучше конечно в каком-нибудь файловом менеджере - FAR/TotalCommander/др.) наберите cltxt.exe file.txt и она начнет в консольном окне выводить результаты работы. Кроме того для ее работы необходимо наличие Word 97 или Word 2000 (про Word XP читайте в readme.txt) - через словари Wordа автоматически правятся слова с переносами. Если слова нет в словаре Wordа, тогда в консольном окошке будет запрос у пользователя - слово с дефисом или без.


487. Zmiy, Минск (zmiy@inbox.ru) 00:52:54 [ответить]
     
      ДЛЯ ВСЕХ У КОГО ПРОБЛЕМЫ ПРИ ЧТЕНИИ/ПРЕОБРАЗОВАНИИ/РАСПЕЧАТКЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ТЕКСТОВ !!!
     
      Попробуйте программу BookDesigner4 :
      http://www.the-ebook.org/Programm/bookdesigner_v4/index.html>http://www.the-ebook.org/Programm/bookdesigner_v4/index.html
      Эта программа понимает много входных форматов текста, умеет делать много выходных форматов текста, прекрасно распознает форматирование, преобразует форматирование, удаляет лишнюю html-разметку и лишние переводы строк, короче - позволяет преобразовать текст к тому виду, который Вы захотите.
      Хотя кое-что все таки Вам самим придется поправить в тексте вручную...
      Попробуйте - большинство вопросов по непроффесиональной работе с текстами снимется...


СООБЩЕНИЯ ЗА 21.12.2003
488. А, M 09:28:07 [ответить]
      485. Beast, (fis@pochtamt.ru) 23:33:52 ответить
     
      ВНИМАНИЕ!!!
      ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА!!!
     
      На днях я выложил в Сеть свой сайт - "Библиотеку редких книг". Адрес -
     
      www.tietan.narod.ru
      ====
     
      Желание нести знание людям симпатично, но зачем(нахрена:) раскручивать тысячу мелких библиотек, если проще прежде всего для читателя, чтоб был один каталог.. Если есть один каталог - неважно, где лежит книжка(в твоей ли библ-ке или нет..) - ее все равно найдут, кстати, совет перевести в нтм также, а Фрейд(З) по определению уже давно весь в Сети.. На, посмотри здесь - на порядок больше по пси: http://psycho.dtn.ru/>http://psycho.dtn.ru/
     
      Твоя энергия должна расходоваться на пользу общества:)
     
      (отдельно:) Да, трудно начинать старт-ап проекты.. но кто-то же должен это делать...


489. Andrej, Ekaterinburg (tverjakov@mail.ru) 10:53:49 [ответить]
      > 488. А.
      > а Фрейд(З) по определению уже давно весь в Сети..
     
      Так уж и весь...
     
      Книги З. Фрейда и У. Буллита "Томас Вудро Вильсон" в сети, похоже, нет, а она ведь выходила в русском переводе.


490. Leon, (ldn-knigi@narod.ru) 13:25:18 [ответить]
      Мы переехали на НОВЫЙ БЫСТРЫЙ СЕРВЕР!
      http://ldn-knigi.lib.ru>http://ldn-knigi.lib.ru
      Спасибо Максиму Мошкову


СООБЩЕНИЯ ЗА 22.12.2003
491. Beast, (fis@pochtamt.ru) 02:00:27 [ответить]
      > Желание нести знание людям симпатично, но зачем(нахрена:) раскручивать тысячу мелких библиотек, если проще прежде всего для читателя, чтоб был один каталог..
     
      Я два года работаю корректором на "Русской Фантастике". Захотелось сделать свой проект.
     
      > На, посмотри здесь - на порядок больше по пси
     
      Что-то я вижу только психоанализ. 8-)
      А Анны Фрейд нет в принципе.


СООБЩЕНИЯ ЗА 24.12.2003
492. А, M 03:08:18 [ответить]
      > Я два года работаю корректором на "Русской Фантастике". Захотелось сделать свой проект.
     
      Как гласит первое правило Сети:) - каждый имеет право на свой проект(и не на один).. замечание, по сути(форма страдает:(...) относилось лишь к тому, что имеет смысл(+ к тому) сделать глобальный каталог, куда скидывать ссылки на свои проекты(книги).. а так, я могу проект и из одной книжки сделать - имею право(особенно, если книжка стоящая...)... а так общий привет и одобрямс
     
      > Что-то я вижу только психоанализ. 8-)
      А Анны Фрейд нет в принципе.
     
      согласен, наверное, они женоненавистники;)
      но в общей массе они Вашу библ-ку пока перепрыгивают:)
     
      > Так уж и весь...
     
      Значит не весь...(логика, однако:)
     
      С ув.,
     
      А


493. Sveta, 07:48:42 [ответить]
      Скажите, уважаемые OCR-щики, нужно ли при подготовке doc-файла делать разрывы страниц? С одной стороны, если просматриваешь документ без разрывов в режиме размётки, то режут глаза оторванные от текста заголовки, висячие строки и прочие сопутствующие прелести, и на печати это всё тоже выглядит не очень красиво. С другой стороны, я читаю скачанные файлы преимущественно с экрана и в обычном режиме, а там уже чтению мешают пометки ╚разрыв страницы╩... Как вы думаете, что удобнее для большинства потенциальных читателей?


494. Zmiy, Минск (zmiy@inbox.ru) 10:24:35 [ответить]
      > 493. Sveta.
      > Скажите, уважаемые OCR-щики, нужно ли при подготовке doc-файла делать разрывы страниц? С одной стороны, если просматриваешь документ без разрывов в режиме размётки, то режут глаза оторванные от текста заголовки, висячие строки и прочие сопутствующие прелести, и на печати это всё тоже выглядит не очень красиво. С другой стороны, я читаю скачанные файлы преимущественно с экрана и в обычном режиме, а там уже чтению мешают пометки ╚разрыв страницы╩... Как вы думаете, что удобнее для большинства потенциальных читателей?
     
      Смотря в каком режиме у Вас отображается doc...
      Если "Обычный" (меню Word - Вид - Обычный), то разрывы страниц мешают чтению и их нужно убирать.
      Если "Разметка страницы" (меню Word - Вид - Разметка страницы), то разрывы - это переход на новую страницу, и тут это можно оставлять.
      В основном для эл.текстов используется режим "Обычный". Если же в дальнейшем предполагается текст распечатывать, то нужно применять режим "Разметки", чтобы не было ситуаций, когда заголовок главы на одной странице снизу, а сама глава начинается со следующей страницы... Кроме того, если в тексте будут картинки, у которых включен режим обтекания текста, то тут автоматически Wordом используется режим "Разметки", а в режиме "Обычный" этих картинок не видно...


СООБЩЕНИЯ ЗА 25.12.2003
495. Sveta, 01:37:05 [ответить]
      > 494. Zmiy.
      > Смотря в каком режиме у Вас отображается doc...
      > Если "Обычный" (меню Word - Вид - Обычный), то разрывы страниц мешают чтению и их нужно убирать.
      > Если "Разметка страницы" (меню Word - Вид - Разметка страницы), то разрывы - это переход на новую страницу, и тут это можно оставлять.
      > В основном для эл.текстов используется режим "Обычный". Если же в дальнейшем предполагается текст распечатывать, то нужно применять режим "Разметки", чтобы не было ситуаций, когда заголовок главы на одной странице снизу, а сама глава начинается со следующей страницы... Кроме того, если в тексте будут картинки, у которых включен режим обтекания текста, то тут автоматически Wordом используется режим "Разметки", а в режиме "Обычный" этих картинок не видно...
      Дык вот я и думаю - тексты больше с экрана читают или распечатывают? Картинок нету... Наверное, не буду делать разрывы, как и раньше. Жаль только человека, который это дело решит распечатать и увидит такое беее... :(


Continue